天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津河北长安网 > 队伍建设 > 正文
天津高院法官权益保障委员会成立
2018-05-28 10:11:18
  【字号:

  记者25日从天津市高级人民法院获悉,天津高院法官权益保障委员会近日成立,将进一步加强和深化新形势下的全市法官权益保障工作,完善法官权益保障体制机制建设,切实保障法官履行职务,维护法官合法权益,树立司法权威。委员会主任由天津市高级人民法院党组书记、院长高憬宏担任。

  《天津市高级人民法院法官权益保障委员会章程》规定,法官遇到侵害法官人格尊严,损害法官名誉,侵害法官及其近亲属人身、财产和住所安全,妨碍法官依法独立办案,违法追究法官审判责任,错误作出法官惩戒决定等情形的,可以请求援助。法官权益保障委员会将对法官的援助请求进行调查核实,确实存在侵害法官权益的,可对外发表声明,澄清事实真相,消除负面影响,或代为向有关方面反映情况,要求采取保护措施,并依法追究有关人员责任,或向有关方面提出建议,要求纠正不当做法。审判辅助人员、司法行政人员在履职过程中遭受不法损害,可参照章程相关规定维护合法权益。

  设立法官权益保障委员会是天津高院完善法官权益保障机制的重要举措,对为全市广大法官创造一个安全、顺心、和谐的工作环境具有重要作用。



稿源: 今晚报   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网