天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津河北长安网 > 队伍建设 > 正文
市公安局举办“大数据”人才培训班
2018-07-03 10:49:49
  【字号:

  近日,市公安局在天津市大学软件学院举办全局大数据分析挖掘人才培训班,目前培训已进入第三阶段,从全局各单位业务骨干中选出的50名精英学员正在进行为期50天的集中脱产培训。

  今年以来,市公安局提出,要将信息化建设与应用作为引领公安工作改革发展的重要举措,用信息换人力,用科技换战力,提高公安机关整体战斗力,提升基层基础工作水平,深入推进警务机制改革。在此背景下,市公安局科技信息化处举办了此次培训班,旨在培养优秀的大数据分析研判人才,为市公安局大数据平台高级应用开发奠定坚实的技术基础。

  据悉,参加此次培训的学员大多来自一线实战单位。培训班分为三个阶段:第一阶段自6月19日至21日,通过三天的强化培训和考核,在前期遴选出的100名业务骨干中选拔出50名精英学员。第二阶段自6月22日至28日,组织50名精英学员进行为期7天的大数据分析挖掘技术入门培训。该阶段培训结束时再次进行考核,根据测试成绩分成两个培训小班,同步进入第三阶段,开展为期50天的大数据分析挖掘技术封闭培训。

  第三阶段培训紧密结合公安工作实际,内容包括大数据相关系统操作与技术实践,数据清洗与文本挖掘,传统数据存储与查询,大数据存储与处理,以及大数据实时处理及应用等技术培训。培训结束后,50名学员将返回原单位,把所学知识运用到侦查破案、治安防控等公安工作中,改变传统工作方式,从亡羊补牢、事后打击转向主动预防、止于未发,不断推广情报精准制导、警力精确运用、执法精细管理、服务精心到位的警务模式,全面提升警务效能和水平。

  参加封闭培训的公安西青分局中北派出所民警陈肥肥表示,希望通过此次培训,把学到的知识和技术在工作中充分运用起来,真正做到学以致用。同时,要以基层民警会用、好用为标准,利用各类数据研发更多模型,供基层实战应用,为推动公安大数据应用贡献力量。



稿源: 天津政法报   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网