天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津河北长安网 > 队伍建设 > 正文
锻造“智慧警务”尖兵 提升天津公安战斗力
市公安局大数据分析挖掘人才培训班结业
2018-09-11 13:38:23
  【字号:

  为期60天的市公安局大数据分析挖掘人才培训班日前结业。此次培训在天津市大学软件学院举办,50名学员全部通过结业答辩,他们将成为天津公安打造智慧警务新格局,运用大数据打击犯罪、服务社会的中坚力量。

  此次培训分为三个阶段。第一阶段,全局各单位100名大数据业务骨干经过为期3天的强化培训,以笔试、上机的形式遴选出50名精英学员。第二阶段,主要测试民警的数据分析能力和逻辑分析能力,50名学员参加了为期7天的大数据分析挖掘技术入门培训并进行考试。第三阶段,将50名学员分为两个班级、10个小组,各小组根据业务需求设计项目内容,围绕基层热点案件、问题进行建模,并逐渐形成概念性项目,最终明确研究方向。

  市公安局科技信息化处多次组织相关技术专家与参训民警代表围绕授课内容进行沟通,力求贴近公安工作,并与国内前沿趋势对接。培训班采取实战教学和理论讲解相结合的授课方式,充分利用现有资源,组织学员在真实服务器中进行操练。在学习过程中,每日由助教召集小组会议,每周向教官反馈学习情况,及时加以调整。遇到问题,学员们积极寻找解决方法,努力建立大数据思维,全面提升数据分析能力。

  为开阔学员们的思路,及时了解最新的大数据发展方向,培训班专门邀请行业顶级人才举办讲座,并组织学员到中科曙光等知名企业学习参观,深入了解国家级高新技术企业产品研发及应用。

  学员们表示,通过这次培训,不仅加深了对研究项目的理解,也明确了下一步努力方向。作为大数据分析挖掘人才培训班的首期学员,今后要将所学到的知识运用到实际工作中,不断提高自身业务水平,主动承担本单位大数据分析挖掘研判工作,为“大数据公安、新智慧警务”战略发展添砖加瓦。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网