天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津河北长安网 > 队伍建设 > 正文
天津高院举办全市扫黑除恶专项斗争培训班
2018-11-13 18:11:51
  【字号:

  为贯彻落实全国扫黑除恶专项斗争推进会精神和最高人民法院、市委、市委政法委有关会议精神,深入理解和领会扫黑除恶相关司法解释的内容,进一步提高执法办案质量,推动扫黑除恶专项斗争向纵深开展,11月8日,由天津市扫黑办主办,天津市高级人民法院承办的全市扫黑除恶专题培训班暨天津法院《高端讲坛》第11期在天津高院举办。最高人民法院刑四庭庭长周峰受邀来津授课。

  据了解,虚假诉讼犯罪的认定是刑民结合的疑难复杂问题,是当前黑暗势力攫取财富的常用手段之一;在实践中,黑恶势力操控涉黄产业的情况时有发生,依法打击涉卖淫犯罪,对于维护良好社会秩序意义重大。最高人民法院、最高人民检察院出台的《关于办理虚假诉讼刑事案件适用法律若干问题的解释》和《关于办理组织、强迫、引诱、容留、介绍卖淫刑事案件适用法律若干问题的解释》为解决实践难题提供了有力指导。

  培训班以两部司法解释的理解与适用为主题。周峰的讲课深入浅出,理论联系实际,用丰富的案例,结合两部司法解释的起草背景和起草过程,全面细致地对两部司法解释的具体规定逐条进行了阐述和讲解,使司法人员更加准确地掌握在司法实践中如何定罪量刑,衡量罪与非罪,分辨此罪与彼罪。

  天津高院要求,全市法院要认真学习领会讲课精神,在今后的司法实践中用好两部司法解释,更加准确有力地打击犯罪,以更大的决心,更实的举措,推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,努力实现天津“无黑城市”的目标。

  天津市委政法委专职副书记张亮参加培训。天津市委政法委、天津市扫黑办、天津市高级人民法院、天津市人民检察院、天津市公安局有关领导以及相关单位的干警代表120余人在天津高院主会场参加培训。全市中基层法院、中基层检察院分管院领导及从事刑事审判的干警,各区参与扫黑除恶专项斗争的单位和部门领导及政法干警通过视频会议的形式参加培训。



稿源: 天津法院网   编辑: 王思思
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网