天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津河北长安网 > 队伍建设 > 正文
矛盾双方分别向河北区法院送来表扬信和锦旗
2019-08-23 17:47:27
  【字号:

  日前,河北区法院收到一封表扬信,信中说道:“我有幸参加了办案进社区的审判活动,作为被告我心服口服。在此我对金良同志深表谢意,并对办案进社区这种做法举双手赞同。”

  这是一起物业纠纷,因业主长期欠缴物业费,天津市某物业公司来到河北区法院起诉。经过引导,当事人选择了通过诉前调解的方式解决矛盾。为提供便利的司法服务,经双方同意,民四庭将调解地点定于建昌道街党群服务中心的吕平法官便民工作站。

  上午9时,业主顾某走进调解室内,情绪激动地表示拒绝缴纳物业费。经吕平审判团队法官助理蒋金良询问了解到,顾某家常年漏雨,几次向物业公司反映,都未能得到维修。物业表示房屋大面积漏雨已超过了服务范围,没有能力修缮。双方各执一词,调解陷入僵局。在这种情况下,蒋金良考虑到双方暂时难以达成调解协议,决定采取分别做当事人工作的方式。

  “像您家这种漏雨情况,修缮起来比较困难,之前您和物业也没充分沟通过,今天可以好好交流下,争取达成协议。”

  “物业公司既然主张物业费,房屋漏雨就有义务修缮,你们也要认真考虑下怎么解决漏雨的问题,这才是解决纠纷的办法。”

  在经过了单独调解和双方面对面调解后,物业公司表示会先派人对漏雨处进行维修,顾某表示理解了物业的难处,双方就维修事宜另行商议,并当场给付所欠费用。

  次日,物业公司也向河北区法院送上了一幅锦旗。

  河北区法院党组书记、院长李卓领作出批示:“民四庭深入社区细致周到服务得到了群众肯定,展现了司法为民初心,应予表扬!今年以来,我们着力做细做实诉源治理这篇文章,把法官便民工作站作为服务群众、维护稳定、化解矛盾的桥头堡。希望全院干警再接再厉,进一步在完善机制、落实工作、持续推动上下功夫。”

  自“百名法官进社区”工作开展以来,河北区法院成功化解纠纷20余起,解答群众法律问题50余次,努力做到将矛盾纠纷化解在基层。下一步,河北区法院将继续大力推进诉源治理,进一步通过非诉手段服务群众、维护稳定、化解矛盾,为平安河北、法治河北建设贡献力量。



稿源: 天津市河北区人民法院   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网