天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津河北长安网 > 队伍建设 > 正文
张雷:就算倒下也要倒在岗位上
2019-09-05 15:17:53
  【字号:

  白血病,一个拦截生命的无情杀手。那么,当一个人真的得了白血病,他会想些什么,又会做些什么呢?

  张雷是公安河北分局打击犯罪侦查支队二大队一名普通的民警。4年前,当一张慢性白血病的诊断书递到他手上时,他那个被称作“为破案而生”的大脑第一次陷入混乱的状态……他想起了手头那起搞了一半的聚众斗殴案子,想起了自己才走过43年的人生之路,想起了摔断了腰都要忍着、疼着、瞒着,就怕影响他工作的老母亲……

  今后的日子该如何度过?“决不向病魔低头,就算倒下也要倒在自己的岗位上!”揣着诊断报告,张雷直接回到队里开会研究案情,然后带队赶往西青区谢庄,连续蹲控几个昼夜之后,那起聚众斗殴案的主犯被他亲手抓获。

  仍然是以前那个勇猛果决的张雷,仍然是那个搞起案件不破绝不罢休的“拼命三郎”,除了偶尔看到他偷偷吃药,他和从前没什么两样。可是又有谁会想到,为了和病魔抗争,张雷在经受着怎样的痛苦。

  月月复查、月月抽血,3个月1次融合基因,6个月1次腰穿,他的躯体频繁承受着剧痛,可穿上警服后却依然威武挺拔。最折磨人的是不定时出现的药物反应,天旋地转的眩晕,五脏六腑的恶心,翻江倒海的呕吐,这种比死还难受的感觉让一米八几的身躯忍不住的颤抖。

  忍受着常人难以想象的痛苦,张雷继续拼搏着。又是一起电信网络诈骗,又是一次跨省市抓捕,时值流感高发,拥挤的火车上,咳嗽声此起彼伏。而张雷这病,最怕的就是感冒发烧,因为那样容易转成急性白血病。张雷紧紧捂着口罩,但奔赴战场的脚步毫不迟疑。收网的时候,张雷第一个破门而入;审讯的时候,他忘记了自己是个病人要按时吃药,正是凭着一股子韧劲,张雷和战友们又赢得了漂亮一仗。

  去年1月份,当扫黑除恶“天津战役”打响后,张雷拼得更厉害了,他不知道自己什么时候会倒下,他只想在倒下之前尽可能多做一些工作,多搞一些案子。

  到今年11月份,张雷就和白血病抗争5年了,这5年是病情最危险、最容易转成急性白血病的5年。而这5年间,他没有一刻停止过战斗,没有一刻考虑过自己的病情。

  有人问张雷:“你就没怕过死吗?你这么拼到底为了什么?”

  他说:“自从穿上这身警服,我就没怕过死。可是,我怕自己会变成一个废人,有辱警察的使命……”这就是一个铮铮铁汉的真实心声。



稿源: 天津市公安局河北分局   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网