天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津河北长安网 > 队伍建设 > 正文
市院巡察组完成对河北检察院专项巡察工作
2019-09-16 10:51:17
  【字号:

  为有力维护刑罚执行公平公正和司法权威,进一步强化刑罚交付执行监督工作,市院巡察检察组于日前在我院开展了为期一周的社区矫正专项巡察检察工作,现已顺利完成并受到良好效果。

  工作中,市院巡察检察组通过组织书面审查、听取案件汇报、召开专题研讨会等多种形式,重点对我区内审前未羁押判处实刑罪犯未执行刑罚案件,撤销缓刑、暂予监外执行条件消失尚未收监执行的罪犯未执行刑罚案件的清理纠正工作进行了核查摸底,并与区法院、区司法局、区公安分局分别就收监执行难案件逐案拟定收监方案,推动收监工作取得进展。还随机走访抽查了辖区内五个司法所,对社区矫正机构开展社区服刑人员的教育管理工作进行了实地检察,听取了相关社区矫正机构的工作情况介绍,检察了社区服刑人员请销假制度落实情况,核查了纠正脱管漏管的情况。市院巡察检察组调取了我院第四检察部2019年1月至7月制发的《检察建议书》、《纠正违法通知书》及回函,了解我院社区矫正检察监督工作情况和社区矫正机构的整改落实情况。听取了我院第四检察部对工作中发现的司法渎职侵权职务犯罪问题线索的汇报,对相应工作的进一步开展提出了工作意见和建议。

  此次市检察院开展的社区矫正专项巡察检察工作,有效地指导和促进了我院社区矫正执行检察监督工作严谨务实规范开展,为我院进一步加强社区矫正检察监督奠定了坚实基础。同时,有力推动了辖区内相关单位依法履行工作职责,积极消除社区矫正工作中存在的公共安全隐患和治安隐患,为保证刑罚依法执行、维护社会稳定发挥了重要作用。



稿源: 中共天津市河北区委政法委   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网