天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津河北长安网 > 队伍建设 > 正文
检察院贯彻落实河北区委十一届九次全会精神
2019-12-31 09:44:09
  【字号:

  近日来,河北区检察院通过多种形式认真组织学习党的十九届四中全会、市委十一届七次全会和区委十一届九次全会精神,着力在学懂弄通做实上下功夫,切实把全会各项决策部署精确融入、精准落实到各项检察工作中,以政治自觉和检察担当推动区域治理体系和治理能力现代化。

  一是强化学习意识,以更加坚定的政治自觉贯彻落实全会精神。严格落实市、区委关于贯彻落实《中共中央关于坚持完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》的实施意见,精心制定学习方案,通过党组中心组集中学习、支部专题研讨、青年干警座谈交流、举办学习党的十九届四中全会精神专题培训班、开展集中宣讲等多种方式开展学习,深刻领会精神实质、准确把握核心要义,推动党的十九届四中全会精神入脑入心、落地见效。坚持党对检察工作的绝对领导,严格执行重大事项请示报告制度,以工作专报、专题报告、信息要览、检况速报等形式,主动向区委、区委政法委、区人大、区政协报告河北区检察院贯彻落实上级重大决策部署情况和检察工作成效,确保河北区检察院检察工作始终坚定正确的政治方向。

  二是强化制度意识,以更加务实的检察作为健全完善制度建设。持续深化检察改革,把每一项改革任务都落实到位,进一步完善员额办案组织建设、绩效考核等制度,严格落实司法责任制,构建权责明晰、激励有效、约束有力的检察权运行新机制。深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,完善“捕诉一体”机制,严格落实认罪认罚从宽制度,以生动的基层实践推动中国特色社会主义检察制度更加成熟、更加定型。不断强化干警的制度意识,加强对制度执行的监督,加大检务督察和政治督查的力度和深度,以强有力的监督维护制度的刚性约束,促使干警把制度作为想问题、作决策、抓工作的依据和遵循,严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作。

  三是强化治理意识,以更加有为的检察担当全力服务发展大局。强化结合司法办案促进社会治理意识,增强社会化、治理化思维,紧紧围绕打赢三大攻坚战、保障高质量发展、保护民营经济、优化营商环境等重点任务,进一步强化检察举措。纵深推进扫黑除恶专项斗争,全面开展检察公益诉讼工作,依法惩治各类侵害民生民利犯罪,积极参与社会治理。加强对趋势性、普遍性及社会关注热点问题的预判,善于从办案中分析行业性、区域性问题,促进检察工作与社会治理的有机融合。提升检察建议精准化办理能力,推动行业整改和治理措施落到实处。积极化解信访矛盾,依法及时解决问题,增强联调联动多元化解能力,加大公开审查、公开答复力度,深化律师参与化解涉法涉诉信访案件制度,通过检察职能作用的充分发挥,让制度威力最大限度地转化为社会治理效能。

  四是强化监督意识,以更加坚决的检察态度维护捍卫法律权威。不断强化法律监督,构建全面均衡有力的监督体系,主动适应改革变化,做优刑事检察,做强民事检察,做实行政检察,做好公益诉讼,推动“四大检察”全面协调充分发展。紧扣人民群众对公正司法的重大关切,增进与公安、法院的衔接制约与沟通配合,牢固树立双赢多赢共赢的监督理念,加强刑事诉讼和刑罚执行活动监督,推动执法司法机关树立、养成共同的执法司法理念,共同推进严格执法、公正司法。坚持在办案中监督,在监督中办案,不断提升办案质效,把办案作为监督的基本手段,不断提升法律监督实效,维护法律监督权威。

  五是强化政治意识,以更加过硬的检察队伍推动工作创新发展。旗帜鲜明把讲政治放在首位,不断巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,认真落实“不忘初心、牢记使命”制度,切实解决好思想根基问题、政治站位问题、旗帜方向问题、人民情怀问题。加强人才培养、素能培训、岗位练兵和实践锻炼,进一步提升政治素质和办案能力,强化检察事业发展人才支撑。坚持全面从严治党、从严治检不动摇,狠抓纪律作风建设,严格规范司法行为,以零容忍的态度坚决查处违纪违法问题,确保检察权依法公正行使。以智慧检务建设为突破,加大应用更新力度,充分发挥信息技术在提高办案效率、强化队伍管理、服务司法为民等领域的重要作用,打造创新发展“新引擎”。



稿源: 中共天津市河北区委政法委   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网