天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津河北长安网 > 队伍建设 > 正文
本市公安机关采取多种措施为民警依法履职提供保障
精准施策主动发力 维护民警执法权威
2022-01-07 17:26:46
  【字号:

  近年来,天津公安机关深入贯彻落实《公安机关维护民警执法权威工作规定》,精准施策、主动发力,从完善维权机制、打击侵权行为、强化教育培训等方面,多措并举保障民警合法权益,有力维护了公安机关执法权威。

  健全工作机制,为民警维权提供有力保障

  天津公安机关把维护民警执法权威作为“一把手”工程和警心工程,贯穿于日常、强化于战时,专门成立维护民警执法权威委员会,通过召开维权委员会会议、局长办公会、工作片会等多种形式,定期进行专题研究,及时跟进相关案件处置,深入研判侵权案件规律特点,有针对性地健全完善相关制度措施。

  按照“突出靶向性、操作性、实效性”的工作原则,市公安局先后制定印发《维护民警执法权威工作实施办法》《督察正名工作规定》《维护民警执法权威法律服务团工作规则》等规范性文件,将民警维权工作分解为31项具体任务,明确各警种部门职责分工,为民警严格规范公正文明执法提供了有力保障。

  严打侵权行为,民警依法履职底气更足

  天津公安机关始终对侵犯民警合法权益违法犯罪行为保持“零容忍”,大力开展督察正名、法律援助、帮扶慰问等工作,充分发挥与检法机关联动协作机制效能,依法严惩袭警辱警行为,坚持快捕、快诉、快判,坚决维护法律尊严和执法权威。特别是对受到不实投诉、恶意诬告的31名民警,及时澄清正名、恢复名誉,并邀请市公安局心理援助团队专家开展心理疏导,让民警的身心健康得到保障,依法履职底气变得更足;对20余名民警申请维权的案事件,通过协调市律师协会维护民警执法权威法律服务团,提供司法援助、法律咨询,切实增强民警的职业荣誉感和归属感。

  强化教育培训,有效提升民警执法能力

  打铁还需自身硬。天津公安机关以全警实战大练兵为契机,通过网课、视频会议、实战演练等多种形式,加强警务技能培训,组织开展维权安全防范、典型案例、实战技能讲座73场次,有效提升了民警严格规范公正文明执法和应对突发情况的能力;精心制作《由袭警罪入刑法谈警权维护工作》课件,进一步强化学法知法普法教育,帮助民警准确理解和规范适用法律条款,提高执法办案能力,依法严厉打击袭警违法犯罪行为。



稿源: 天津政法报   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网