天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津河北长安网 > 法治河北 > 正文
百姓家门口的法律顾问
2018-06-21 10:44:02
  【字号:

  随着社会的不断发展,居民生活越来越离不开法律服务。为了给居民搭建更为快捷、便利的法律服务平台,河北区司法局铁东路司法所积极构建公共法律服务体系,其中包括社区律师法律服务、法律援助、法律宣传、专业调解等多项民生服务内容,并安排专业律师定期“坐堂问诊”,及时为居民解答法律疑问,指导诉前调解,让居民在家门口解决法律问题。

“把脉”居民烦心事  

“您儿子这种情况是可以向法院提出离婚诉讼的,但是因为分居还不满两年,而且闹离婚的原因是日常矛盾,法院会以调解为主……”6月1日下午,中银律师事务所的王晓静律师在河北区铁东路街华宜里社区接待前来进行法律咨询的居民。

  居民杨奶奶的儿子、儿媳闹离婚一年多了,儿媳已经搬出了家,2017年曾向法院提出过离婚诉讼,可是后来又撤销诉讼,事情就这么一直拖着。杨奶奶老两口想,这么拖着也不是办法,但始终联系不上儿媳,老两口感觉事情走进了死胡同。听邻居说铁东路司法所每周都会有律师来义务咨询,他们便到这里跟律师念叨念叨家事。

  其实许多老人会把离婚当成“家丑”,如今他们选择说出来,一是因为事情实在棘手,二是出于对律师的信任。正是因为重视群众的这份信任,王晓静律师没有三言两语回答了事,而是打开随身携带的电脑,将《婚姻法》中关于离婚的相关规定打印出来,还特意将字体调大,将“分居”一项标出来给杨奶奶老两口看,告诉他们目前并非进行离婚诉讼的最好时机。

  “像现在这样的情况,不如咱们自己先协商解决,您不是还能见着孙女吗?可以让她牵线搭桥,要是真能解开其中的误会,那不就皆大欢喜了。”老两口听了王律师的建议后,满意地离开。

 居民的私人法律顾问 

王晓静律师在铁东路司法所“坐堂”咨询已经有一年多了,这也是铁东路司法所为居民提供优质社区法律服务的一项举措。铁东路司法所与中银律师事务所、击水律师事务所建立了服务关系,每周五都会有专业律师来到铁东路街华宜里社区,为居民提供专业的法律服务。律师们还会为社区业委会提供法律意见,搭建居民和物业公司之间的桥梁。同时,他们还会参与社区的法治宣传、法律援助等工作,为居民提供全方位的法律服务。

  今年3月,居民陈先生前来咨询关于公产房和继承方面的法律问题。时间追溯到1987年,在当时的政策下,陈先生的母亲将自己的一套房产交给了单位,换了一套面积更大的公产房,给陈先生作为婚房使用。30年来,陈先生一直在该房居住并交纳租金。最近,陈先生的几个兄弟姐妹中有人提出,当年母亲给陈先生换了房就相当于给了他财产,将来母亲去世,现有房产陈先生不应该参与继承。陈先生想咨询,他是否还能享有继承权。

  在耐心听取了陈先生的介绍后,王晓静为其分析了法条和相关政策法规,告诉陈先生当年的换房可视为房屋使用权的赠与,将来他依旧依法享有继承权。为避免可能发生的纠纷,王晓静建议陈先生与家人进行协商,签署一份书面协议并予以公证。

  铁东路司法所的工作人员表示,比起将来因遗产继承引发家庭矛盾时再介入调解,这样的律师建议更有助于将矛盾先期化解。

律师也是“调解高手”

每周五的律师“坐堂”之所以会选择华宜里社区“老贾调解室”作为办公地点,其实也是将“专业调解”引入人民调解中。铁东路司法所的工作人员介绍说,现在的年轻人更需要专业知识和行业常识来帮助他们解决法律问题,因此律师加入人民调解的队伍,很受欢迎。

今年年初,居民王先生找到调委会寻求帮助。原来,王先生的爱人去年年底在家门口被狗咬伤,而最令王太太伤心的是,她多年未孕,最近才怀上孩子,却出了这样的事。由于要去打狂犬疫苗,孩子保不住了,王太太大受打击。王太太找到狗的主人李女士理论,但李女士却说狗并不是她养的,是一只流浪狗,她只是偶尔发善心喂喂而已。王太太一时想不开竟起了轻生的念头,无奈之下王先生找到调委会,希望能帮王太太解开心结。

司法所的工作人员经过走访了解得知,狗其实就是李女士所养。李女士也承认了这一点,但她强调,狗一开始是她养的,后来不想养了就丢在了外面,只是狗自己不肯走,因此“狗咬人”与她无关。

当天“坐堂”的是中银律师事务所的刘彬律师。在实地走访时,刘彬也跟着一起来到李女士的家中,他运用所掌握的法律常识,与李女士进行了一番恳谈。他告诉李女士,现在的证据可以证实狗是李女士所养,且在遗弃后也曾投食喂养,那么狗咬人就需要李女士负一定责任。而且,如果李女士在弃养犬只时,选择将其安置在宠物收容所,那么这场祸事本可避免。调解人员也从旁劝解,希望李女士能将心比心,体谅王太太失去孩子的痛苦。最终,李女士不再固执,愿意赔偿王太太的损失。

“其实许多看似无解的纠纷,运用法律常识可以很好地解决。”刘彬说,现在人们的法律意识普遍增强,这不仅仅体现在维权方面,也体现在对法律的敬畏和尊重。许多事情大家一开始只是站在自己的角度考虑,经过法律解释,他们反而能站在更为中立的角度去思考问题,也更能接受调解。

法律宣传、法律援助、法律调解、法律咨询,铁东路司法所推出的一项项公益性质的法律服务,构建了一个立体化的社区居民法律服务体系。现在,许多铁东路的居民都习惯了有什么理不顺的事就去问问律师,让专业意见驱赶走生活中的不如意。



稿源: 天津政法报   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网