天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津河北长安网 > 法治河北 > 正文
河北区诉前联合人民调解委员会工作成效明显
2018-05-07 15:02:50
  【字号:

  今年以来,河北区司法局积极与区法院协调配合,进一步完善河北区诉前联合人民调解委员会机制建设,通过“人民调解+司法确认”的方式,妥善化解了多起涉众房屋纠纷,为有效促进社会矛盾化解发挥了积极作用。

  天津某置业有限公司在河北区开发建设某花园小区,因各种原因延期交房,截止4月28日,已有260余户业主起诉开发商要求按合同约定支付违约金。为降低当事人诉讼成本,进一步提升司法效率,在当事人自愿、平等的前提下,河北区诉前联合人民调解委员会积极为当事人提供矛盾纠纷化解“一站式”服务,首先由诉前联合调委会依法开展调解工作,调解成功后,再由河北区人民法院对人民调解协议书即时进行司法确认,确保人民调解协议有效履行。

  仅一天时间,就有14名业主与开发商达成了调解协议并办理了司法确认手续,省去了立案、审判等诸多诉讼环节,最大程度减轻当事人的诉讼成本。

  下一步,河北区诉前联合人民调解委员会将进一步发挥人民调解在疏导群众情绪、化解社会矛盾的积极作用,为平安河北、法治河北建设贡献力量。



稿源: 天津市河北区司法局   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网