天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津河北长安网 > 法治河北 > 正文
无违法违规不良信用记录 官方认证网捐平台又增9家
2018-06-08 14:15:34
  【字号:

  6日从市社会组织管理局获悉,民政部第二批慈善组织互联网募捐信息平台名单“出炉”,美团公益、滴滴公益、善源公益等9家互联网募捐平台入选,加上此前公布的首批名单,目前共有20家网络募捐平台获得民政部“官方认证”。市民可通过上述网捐平台参与慈善募捐活动。

  《慈善法》规定,互联网募捐的主体应当是获得公开募捐资格的慈善组织,慈善组织通过互联网开展公开募捐的,应当在民政部门统一或者指定的信息平台发布募捐信息。为支持慈善组织在更大范围依法开展互联网募捐信息发布,民政部先后两次启动互联网公开募捐信息平台遴选工作,要求申报网络募捐平台的网站在全国互联网行业、公益慈善领域具有较为突出的影响力,运营主体在“信用中国”、全国企业信用信息公示系统、社会组织登记管理系统等信息管理系统中无违法违规等不良信用记录。

  市社会组织管理局相关负责人提醒,个人不具有公开募捐资格,因此通过微信朋友圈捐款需谨慎。个人可通过互联网为自己或朋友等特定对象发布求助信息,但由于其不属于慈善募捐,没有组织监管,可能出现利用同情心敛财的情况。不具有公开募捐资格的组织或个人基于慈善目的,可与具有公开募捐资格的慈善组织合作,由后者组织开展公开募捐并管理募得款物。



稿源: 城市快报   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网