天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津河北长安网 > 法治河北 > 正文
“警保协同”事故快处 节约时间9成以上
上传照片即可定责 小额事故当场理赔
2018-06-19 10:38:48
  【字号:

  随着汽车保有量持续提升,早晚高峰时段因“小事故”造成交通拥堵的情况时有发生。针对这一“城市痛点”,天津市交管局与中国人民财产保险股份有限公司天津市分公司携手推出“警保共创·畅行交通”快速处置交通事故联动工作机制,交通事故现场实现快速处理、快速理赔,缓解早晚高峰时段的交通拥堵问题。

  警保协作模式,是指每周工作日早高峰的7时至9时,与晚高峰的17时至19时时段,在市区成都道与贵州路交口、真理道一线等15处事故高发易堵区域,都将有统一配备工装、工牌、视频记录仪等装备的人保财险天津分公司服务专员,骑行电动自行车或驾驶小型客车开展路面巡查工作,配合属地交警快速处置事故现场。

  这些服务专员的装备与交通工具上,统一印制“交警人保——事故快处”标识,方便市民识别。服务专员在巡逻期间,将主动发现事故,并提供现场协助、理赔指引、自行协商见证等多项服务。如果事故车辆是人保公司投保车辆,针对一般剐蹭等小额事故,可以实现当场理赔,针对其他公司的投保车辆,同时指导当事人就近到交通事故快处中心办理定损理赔。

  据交管局相关负责人介绍,所有人保服务专员都将配备属地交警大队配发的定位对讲机,由属地交警大队对其进行统一的协调、调度。服务专员处置事故时,将通过交管“12123”快速处理系统的辅警版,采集事故基本情况及现场图片信息,处置速度相较于出警处理可节约90%以上,尽可能在最短时间内恢复道路畅通。力争在年底前将该机制面向全市进行推广。



稿源: 每日新报   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网