天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津河北长安网 > 法治河北 > 正文
河北司法局多维度落实谁执法谁普法责任制
2019-09-16 10:51:18
  【字号:

  自开展“七五”普法工作以来,河北区司法局根据市、区工作部署,紧密结合全区普法工作的实践,围绕中心工作和社会热点、难点问题,全面推进“谁执法谁普法”工作,从广度、深度、精度三方面下功夫,工作成效显著。

  一是建全机制保障,扩大执法普法覆盖面。一是建全工

  作机制。由原法治河北建设领导小组办公室起草,河北区区委办公室、区政府办公室联合下发了《关于深入开展“谁执法谁普法”普法责任制工作的通知》。根据我区机构改革情况重新调整我区各单位普法责任清单,通过工作任务分解、实施推动、检查督促、评估反馈等流程,充分发挥各执法部门职能优势,形成合力,扩大执法普法覆盖面。二是健全绩效考核机制。将“谁执法谁普法”工作作为法治河北建设专项考核的重要内容,与各单位、部门年底绩效挂钩,引导各部门单位针对热点难点问题,进行综合普法和联动普法,最大限度满足人民群众的法律需求。 三是注重培训,提升普法水平。2017、2018年,原区法建办两次组织全区“七五”普法骨干业务培训,不断增强普法骨干的法治理念、法律素质和依法行政、依法管理的能力。

  二是推行“以案释法”,提升执法普法紧密度。一是落实“以案释法”责任。将“以案释法”列入普法成员单位任务清单,建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,将以案释法工作渗透到严格执法、公正司法、全民守法全过程,使案件审判、行政执法、纠纷调解和法律服务都成为向群众普及法律知识的途径。二是建立完善典型案例征集报送等工作机制。将案例报送工作纳入全区年度普法工作目标管理考核,要求全区各单位结合各自普法责任清单,积极上报以案释法案例、法治宣传教育活动案例、法治创建案例,以完善公共法律服务信息平台,为社会提供丰富的公共法律服务产品,实现资源共享。

  三是采取精准发力,加强执法普法针对性。一是采用“普法+阵地”方式。区司法局积极建设法治文化阵地,以宪法为核心,大力宣传与民生关系密切的法律法规。目前全区共建有1个法治公园,2个法治文化橱窗、长廊,115个社区实现法治宣传栏(显示屏)全覆盖。二是采用“互联网+普法”方式。以河北区司法局“学法知行”微信公众号牵头,打造河北区新媒体普法矩阵,结合区委、区政府重点工作及民众最关注的热点事件,创作普法推送,充分发挥新媒介新平台的正能量和放大作用,为展示“谁执法谁普法”工作情况提供了新平台。三是重要时间节点联动普法成效显著。区各相关部门在认真履行职责的同时,积极主动沟通,相互协调配合,动员各方力量参与,不断提升法治宣传工作成效。结合“3.8”妇女节、“3·15”消费者权益保护日、“4·15”国家安全日、“6.26”禁毒日、“12.4”国家宪法日、扫黑除恶专项宣传、《天津市文明行为促进条例》宣传等各类法治宣传日、宣传周、宣传月等主题开展专项宣传活动,实现普法时机精准、联动效果明显。



稿源: 天津市河北区司法局   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网