天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津河北长安网 > 法治河北 > 正文
河北检察院办理区首例"网络水军"犯罪案件
2019-09-16 10:51:13
  【字号:

  日前,河北检察院受理了公安机关提请批准逮捕的张某涉嫌非法经营一案。犯罪嫌疑人张某作为“网络水军”,以营利为目的为客户删除网络负面信息,并收取高额报酬,严重扰乱信息网络服务市场管理秩序。此案也是河北检察院办理的河北区首例“网络水军”犯罪案件。

  该案与传统非法经营案件相比,具有电子证据繁杂、关系网络复杂,涉案地域广、时间跨度大等特点,客观上增加了办案难度。在可供参考案例有限的情况下,第三检察部多次组织分析研判,深挖吃透相关法律法规,总结出该类型犯罪特征,全面掌握案情。同时,积极与公安机关协调沟通,引导侦查方向,督促公安机关及时固定关键性电子证据。在全面掌握相关规定及案情的前提下,第三检察部准确把握罪与非罪、捕与不捕的标准,最终厘清六名犯罪嫌疑人层级关系,依法逮捕三名犯罪嫌疑人,因事实不清、证据不足,对另外三名犯罪嫌疑人不批准逮捕。目前,此案正在进一步办理中。



稿源: 中共天津市河北区委政法委   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网