天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津河北长安网 > 法治河北 > 正文
河北区司法局深入开展国家宪法日宣传活动
2019-12-11 09:47:02
  【字号:

  今年12月4日是第六个国家宪法日。“12•4”国家宪法日是集中开展宪法学习的重要节点,是开展全民普法的重要载体和平台。为进一步推动我区“七五”普法工作开展,推动宪法宣传教育形成热潮,河北区司法局紧密围绕“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”这一主题,在11月29日提前向社区群众发放了宪法宣传折页、挂图等资料800余份,为“12·4”国家宪法日的宣传工作打下良好基础。

  12月4日上午,区委宣传部、区司法局、区普法办联合部分区属单位在意大利风情区举行“宪法进景区”集中宣传活动。区委常委、宣传部部长刘云光、区人大常委会副主任史恩冬、区法院院长李卓领、市司法局法宣处处长王璐、区司法局局长刘月明出席活动。

  活动现场,电子屏滚动播放着宪法宣传短片,大量群众自发在现场设置的“弘扬宪法精神”千人签名墙签名并许下“尊法守法学法用法”的郑重承诺。各单位结合各自普法职能,以设置展板、发放宪法等法律法规宣传资料、现场法律咨询服务、公证服务等多种形式开展宣传活动,累计发放宣传材料1000余份,现场解答群众法律咨询30余人次,真正做到让宪法家喻户晓、深入人心。

  “宪法晨读”活动也在我区各中小学同步展开,全国十多万所学校、千万师生通过现场和网络直播同步参与、共同诵读,让青少年感受宪法的尊严。河北区司法局向河北区昆纬路第一小学的学生赠送了宪法读本并与全体师生共同观看了《宪法保护我们的未来》宣传片。在河北区扶轮小学,天津铁路运输检察院检察官向学生赠送了宪法读本,并举行了宪法知识讲座。在各个街道司法所分会场,我区普法讲师团、普法志愿者成员充分发挥骨干作用,社区法律顾问充分发挥专业优势,以开展法治宣讲、发放宣传资料、设置法律咨询台、开展宪法知识竞赛等形式,突出对宪法精神的宣传,突出培养群众法律意识,营造弘扬宪法精神的浓厚氛围。

  宣传周期间,全区各单位还将重点抓好领导干部宪法学习教育,组织开展好青少年宪法学习教育,组织开展好面向基层群众和社会公众的宪法宣传教育,大力弘扬宪法精神,维护宪法权威,更好地发挥宪法在全面依法治国、建设社会主义法治国家中的重大作用。



稿源: 天津市河北区司法局   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网