天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津河北长安网 > 法治河北 > 正文
京津检察携手护苗异地帮教成效明显
2019-12-31 09:44:11
  【字号:

  日前,河北检察院第二检察部“阳光•冰凌”工作室对一名涉罪未成年人经异地帮教后依法作出不起诉决定,并召开了不起诉宣布会。参与帮教的北京市大兴区人民检察院检察官、共青团北京市大兴区委员会相关负责人参加了此次不起诉宣布会。

  该案在审查起诉阶段,因犯罪嫌疑人李某某居住地及学校均在北京市大兴区,为了不影响其正常学习和生活,强化帮教矫正效果,我院通过未成年人帮教观护平台对其进行远程线上帮教和普法教育,同时,委托北京市大兴区人民检察院、共青团北京市大兴区委员会、北京市大兴区博恒司法社会事务所共同制定帮教方案,通过庭审观摩、公益劳动、志愿服务、心理疏导等活动对其开展异地帮教。经帮教矫治,李某某已回归到正常的学习和生活中,且悔罪态度明显。根据帮教情况,我院依法对李某某作出相对不起诉决定。

  不起诉宣布会上,检察官向李某某宣读了不起诉决定书,告知其享有的诉讼权利,充分阐明了不诉的理由和法律依据,并联合大兴区检察院检察官、团委干部结合犯罪原因、危害及应当吸取的教训,对李某某进行了法治教育。李某某表示感谢检察官的帮助,在今后的学习生活中一定谨记教诲,严格约束自身行为,做一个有益于社会的人。  



稿源: 中共天津市河北区委政法委   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网