天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津河北长安网 > 法治河北 > 正文
河北区法院线上审理一起刑事案件
2022-01-26 15:25:05
  【字号:

  2022年伊始,“奥密克戎”病毒突袭津城。疫情防控期间,河北区法院迅速行动,制定并下发《河北区法院疫情防控工作方案》,及时调整工作部署,充分运用智慧法院建设成果,将司法服务从线下搬到线上,同步推进疫情防控和审判执行工作。

  互联网庭审常态化

  1月19日下午,河北区法院刑事审判庭通过互联网庭审方式,审结了一起故意伤害案件。

  在技术部门的保障下,审判员、公诉人、取保候审的被告人各自登陆进入“天津法院微法庭”,通过线上方式进行了举证、质证、辩论、陈述,法庭当庭作出判决。审理过程顺利、流畅。

  庭审结束后,被告人核对笔录无误后通过电子签名方式进行确认。在避免人员聚集的前提下,互联网庭审确保案件在最短的审限内审理终结,保障了审判工作的正常开展。

  疫情防控期间,河北区法院将继续精准施策,充分利用网上立案等便民机制,大力倡议、推行在线诉讼模式,在减少人员聚集流动的同时,努力实现审判执行不停摆,公平正义不止步。



稿源: 天津市河北区人民法院   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网