天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津河北长安网 > 高层声音 > 正文
习近平为他们上了一堂严肃的“政治课”
2019-03-03 15:40:07
  【字号:

  [学习进行时]2019年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班1日上午在中央党校开班,习近平总书记在开班式上发表重要讲话,为年轻干部上了一堂严肃的“政治课”。总书记都讲了什么?有何重要意义?

  3月1日,2019年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班在中央党校开班。顾名思义,培训班的学员主要是中青年干部。习近平总书记出席开班式并发表重要讲话。

  关键之年,总书记专程来到中青年干部培训班,重要意义不言而喻。

  培养选拔优秀年轻干部是百年大计

  “培养选拔优秀年轻干部是一件大事,关乎党的命运、国家的命运、民族的命运、人民的福祉,是百年大计。”

  培养选拔优秀年轻干部,关乎未来,关乎国运。从党、国家、民族、人民四个层面突出强调,可见习近平的深谋远虑。

  党的干部是党和国家事业的中坚力量。重视年轻干部、培养年轻干部、任用年轻干部,这是我们党从革命战争年代到改革开放时代始终坚持的一条重要经验。

  决胜全面建成小康社会,广大年轻干部敢拼敢闯,是一支重要的生力军;全面建设社会主义现代化强国,是接力跑,广大年轻干部又是一支重要的后备军。

  习近平对年轻干部的培养选拔一直十分重视,在不同场合,作出了许多深刻论述。

  ——“大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。”

  ——“各级党委要把关心年轻干部健康成长作为义不容辞的政治责任,加强长远规划,健全工作责任制,及时发现、培养起用优秀年轻干部。”

  ……

  2018年6月,习近平主持中共中央政治局会议,审议《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》。会议明确要求,把发现培养选拔年轻干部工作实效作为党建工作考核的重要内容。

  十年树木,百年树人。习近平出席中青年干部培训班开班式并作重要讲话,再次传递出重要信息。

  年轻干部成长成才的“顶层设计”

  这次讲话,习近平对广大干部特别是年轻干部提了5点希望——在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为。

  5点希望5句话,每一句话的前半句是方式、是要求,后半句是任务、是目标。

  讲话中,习近平对每一方面都作出了深刻、细致的阐述,“金句”不断,“警句”连连,既有谆谆教诲,又有切切告诫;既有必须遵循的原则,又有行之有效的办法。细细品味,关怀和厚望溢于言表。

  ——强读强记,常学常新,往深里走、往实里走、往心里走。

  ——信仰认定了就要信上一辈子,否则就会出大问题。

  ——离开了人民,我们就会一事无成。

  ——要立志做大事,不要立志做大官。

  ——干部成长无捷径可走,经风雨、见世面才能壮筋骨、长才干。

  ……

  学理论、筑理想、净初心、树正气、促实干,5点希望不是孤立的,而是彼此联系、相互促进的。

  5点希望,语重心长,更多的是催人奋进。只有按照习近平提出的5点希望,严格要求自己,不断锤炼自己,才能保持对党的忠诚心、对人民的感恩心、对事业的进取心、对法纪的敬畏心,做到信念坚、政治强、本领高、作风硬。

  这5点希望,可以看作是年轻干部成长成才的“顶层设计”。

  这堂“政治课”意味深长

  通观整篇讲话,习近平讲授的是一堂严肃的“政治课”。

  对于党的干部来说,政治上的要求是前提,是第一位的。习近平多次强调,选人用人必须把好政治关。他曾告诫,政治上有问题的人,能力越强、职位越高危害就越大。

  因此,是否忠诚于党和人民,是否具有坚定理想信念,是否增强“四个意识”、坚定“四个自信”,是否做到“两个维护”,是否全面贯彻执行党的理论和路线方针政策,从一开始就不能糊涂。

  在新华社播发的新闻通稿中,“政治”一词出现了将近20次。

  “严守党的政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致”。

  “干部要胸怀强烈的政治责任感、历史使命感”。

  “要涵养政治定力,炼就政治慧眼,恪守政治规矩,自觉做政治上的明白人、老实人”。

  ……

  习近平这些话,句句意味深长。

  党的十九大提出新时代党的建设总要求,第一条就是“政治建设”。习近平在报告中指出,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。

  把党的政治建设摆在首位,才能把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

  习近平这堂严肃的“政治课”,广大年轻干部应深刻理解其中的深意。



稿源: 新华网   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网