天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津河北长安网 > 河北要闻 > 正文
出席全国两会的天津代表委员热议夯实基层党建
2018-03-21 10:56:44
  【字号:

  “中国特色社会主义大厦需要四梁八柱来支撑,党是贯穿其中的总的骨架,党中央是顶梁柱。”习近平总书记在重庆代表团参加审议时强调,基础非常重要,基础不牢、地动山摇。在基层就是党支部,上面千条线、下面一根针,必须夯实基层。要有千千万万优秀基层骨干,结合实际情况落实好各项工作。

  “如何加强基层党建,做一名优秀基层骨干?”近日,出席全国两会的天津代表委员们达成一致共识──要提高政治素质和工作本领,求真务实,干字当头,干出实打实的新业绩,干出群众的好口碑。

  突出基层党组织的政治功能

  “实现高质量发展,离不开基层党组织领导核心作用的发挥。”全国人大代表、河东区委书记李建成表示,夯实基层基础,首要的一点,是突出基层党组织的政治功能,着力提升组织力。

  李建成介绍,为了更好发挥街道社区党组织“轴心”功能,河东区深入实施领头雁计划,结合社区党组织换届工作,全面推行党组织书记、居委会主任“一肩挑”,配齐配强社区两委班子。“我们的基层党建领导体系,以街道党工委为核心,社区党组织为基础,辖区单位党组织共同参与,可以说是大事共议、实事共办、要事共决、急事共商、难事共解‘五事联办’。”李建成说,目前,河东区正在全面推行支部标准化建设,做强社区党委,构建区委、街道工委、社区党委、网格党支部四级联动体系。

  李建成认为,以城市基层党建引领基层治理,要避免“水流不到头”的问题,推动人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜。河东区正通过“四个一批”,强化队伍建设,为百姓提供高效优质服务:优化一批,提高基层党组织书记队伍整体素质;招募一批,招录社区党务工作者100人,充实社区党务工作力量;锻炼一批,打通社区与机关干部轮岗交流双向通道;转任一批,选树十大优秀社区工作者,优先转任为事业编工作人员。

  打造坚强基层党组织推动乡村振兴

  “要推动乡村组织振兴,打造千千万万个坚强的农村基层党组织,培养千千万万名优秀的农村基层党组织书记,深化村民自治实践。”全国人大代表、东丽区华明街道胡张庄村党总支书记杨宝玲说,习近平总书记在参加山东代表团审议时的重要讲话深深说到了自己的心坎里,能以一名农村基层党组织书记的身份参加全国人代会,成为她继续带领村民致富的又一大动力。

  在杨宝玲看来,“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”,是担任一名村党总支书记必须坚持的原则。“我们村始终把村务公开民主管理作为一项‘民心工程’来抓,凡是村民普遍关心的重大问题、涉及村民利益的村务大事,严格按照‘六步工作法’程序进行。”

  杨宝玲举例说,2016年,胡张庄村的葡萄园遭受到百年不遇的“雹灾”,大部分葡萄种植户的葡萄园遭到了不同程度的损失,为了减轻种植户的负担,杨宝玲多方努力,通过政策扶持争取到资金200万元。但是这资金怎么分才公平?还得听听大伙儿的意见。于是她专门召开“两委”班子会进行研究讨论,动员党员和党小组长,深入群众中耐心细致地做工作。最后,公平公正的分配方案得到村民的一致认可。

  “总书记说领导干部要讲政德,就要明大德、守公德、严私德。”杨宝玲说,自己虽然只是一个普通的农村基层党员干部,但是全心全意为人民服务的宗旨不能变,要扎扎实实把乡村振兴战略实施好。

  非公党建要连起“盆景”成“风景”

  如何有效激发非公党建活力,跑出发展加速度?全国政协委员、市政协副主席黎昌晋认为,应充分发挥党组织政治核心和政治引领作用,不断提升非公企业党建工作水平,用“红色车头”牵引“发展动车”。

  黎昌晋表示,去年以来,市工商联以学习贯彻落实党的十九大精神为主线,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指南,扎实推动全面加强党的建设延伸到基层,引领民营企业用足用好“民营经济发展新25条”和“天津八条”等支持政策,实现党建与企业发展“紧融合、双提升”。

  “下一步,我们还将打开政治建设这个‘总阀门’,以主题宣讲、专题讲座、座谈研讨等形式,深入宣讲党的十九大精神,做到学习贯彻热潮驰而不息。”黎昌晋介绍,将打造改革发展“推进器”,以“创新大讲堂”“商会讲习所”“民营企业家创新沙龙”为载体,不断深化非公经济人士理想信念教育实践活动;以报告会、专题访谈、回忆文集、有奖征文等形式举办纪念改革开放40周年系列活动,大力激发民营企业家创业创新的使命感和原动力。此外,写好创新竞进“大文章”,全面推动党建示范点建设,将企业、商协会的好经验好做法升华为可复制可推广的精品,使一个个先进的“小盆景”连成一大片壮美的“风景区”。带领更多企业家参与“111”工程,讲好企业家故事。弘扬企业家精神,培养爱党爱国、重视党建的优秀民营企业家。



稿源: 天津政务网   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网