天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津河北长安网 > 河北要闻 > 正文
市委政法委开展司法体制改革系列调研
2018-08-17 18:22:19
  【字号:

  在学习贯彻践行习近平新时代中国特色社会主义思想大学习大研讨大培训过程中,聚焦执法司法工作中存在的问题,连日来,市委常委、市委政法委书记赵飞同志带领市委政法委领导同志,与部分区委政法委书记,人大代表、政协委员、法学专家、律师等社会各界代表分别进行座谈交流,并深入到河西区人民法院,与基层一线办案法官检察官进行座谈,听取各方面对司法体制改革的意见建议,实地调研基层司法体制改革工作情况。

  在调研过程中,始终聚焦问题,引导司法机关,针对人民群众反映强烈、迫切关心的重点领域,对公平正义的期盼,司法裁判教育引领功能,胜诉权益及时兑现等方面存在的短板,研究进一步深化司法体制改革措施。赵飞同志引导大家认真思考,新时代条件下社会主要矛盾发生的变化,人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等领域的新需求新期待。以新思想、新时代、新阶段、新任务为坐标,找准着力点、拿出硬措施,以更大的力度和强度全面深化司法体制改革,最大限度释放改革红利、惠及广大人民群众,不断提升人民群众获得感满意度。

  调研座谈过程中,人大代表、政协委员等社会各界人士普遍认为,我市司法改革推进快、力度大,充分体现了市委改革的勇气和决心,对进一步深化改革给予很大的希望。参加座谈的基层法官检察官代表,作为改革的直接参与者,围绕司法体制改革与参与调研的领导同志进行了深入地交流,畅谈了真切的感受,提出了许多很有见地的意见建议。

  调研中,赵飞在谈到深入推进下一步司法体制改革时,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想,作为新时代政法工作和司法体制改革的科学指南和根本遵循。突出政法机关首先是政治机关这一基本属性,把旗帜鲜明讲政治作为第一要求,把党的绝对领导贯彻到司法工作和司法改革各方面、全过程,始终忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心。他要求,全市政法机关一定要始终坚持以人民为中心,自觉把人民群众摆到最高位置、作为最终裁判,从人民群众最恨最怨最烦的事情改起,不断满足人民群众日益增长的司法需求。



稿源: 中共天津市委政法委员会   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网