天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津河北长安网 > 河北要闻 > 正文
天津政法战线要以怎样的担当作为 用优异成绩迎接新中国70年华诞
2019-02-18 10:09:56
  【字号:

筑牢首都“政治护城河”,全力打好政治安全保卫战

 

1.坚决防范暴恐袭击。

坚持凡恐必打、露头就打,加强基础摸排管控,严密人防物防技防,加强全时全域安全管理、安全防控,完善落实常态化整治隐患机制,坚决消除一切暴恐现实威胁。

2.坚决维护网络安全。

全力防控网络政治安全风险,构建维护政治安全网上网下同心圆。加强政法宣传,推进全媒体融合,壮大主流舆论强势,讲好天津政法故事。加强网络安全综合治理,深化“净网”行动,严厉打击网络黑客、侵犯公民个人隐私等网络违法犯罪。

3.坚决打赢重大维稳安保硬仗。

围绕全国“两会”、新中国成立70周年等重大活动,做好重大维稳安保工作。严格落实“战区制、主官上”“加强加、上之上”,落实联勤联指联调和日调度、日研判、日处理、日督查、日清零机制,全力把所有问题隐患严控化解在天津。

 

保持社会大局持续稳定,全力防范应对重大风险挑战

 

1.严密防控涉众稳定风险。

严厉打击非法集资,把维护群众利益放在首位,把依法办案与化解风险、追赃挽损、维护稳定结合起来。

2.严密防控改革转型引发风险。

推动落实社会稳定风险评估机制,对企业改革、改制、重组等可能引发的风险,进行全面深入的分析预判,超前制定应对处置化解措施。

3.严密防控公共安全风险。

完善立体化信息化治安防控体系,织密织牢公共安全防控网。做好商场、影院等大型公共建筑综合体和车站、机场、地铁等交通枢纽的安全防护,推动医院加强安防力量和设施,严防发生恶性医闹和伤医事件。

 

深入推进扫黑除恶,全力打击违法犯罪

 

1.狠抓责任落实、层层创建。

开展“无黑”区、街镇、村居、园区、集贸市场等创建活动,层层落实“无黑”承诺制,做到黑恶积案清零、问题线索清零、涉黑案件零发生。加大宣传力度,组织开展“无黑”创建评选活动。

2.狠抓依法严打、依法严惩。

认真梳理群众举报、督导发现的所有案件线索,确立一批群众反映强烈的重点案件,调配精干力量、挂牌督办、集中攻坚。开辟扫黑除恶新战场新领域,把网络空间、新兴业态和土地、停车、菜市场等与群众生产生活密切相关的黑恶问题纳入重点,深挖线索,扩大专项斗争覆盖面。

3.狠抓深挖幕后、破网打伞。

深挖彻查“官伞”“警伞”“庸伞”,刀刃向内,以壮士断腕、刮骨疗毒的决心和力度,坚决深查清除干警队伍中与黑恶沆瀣一气的害群之马。

4.狠抓打缴同步、打财断“血”。

依法加大对黑恶势力判处财产刑和行政处罚力度,加大财产追缴和没收力度,坚决铲除黑恶势力经济基础。

5.狠抓标本兼治、固本强基。

坚持边扫边治边建,强化打击整治并重、部门行业联动,及时补足基层治理中的短板,做到打击与防范、治标与治本统一。

 

聚焦改革发展大局,全力服务保障高质量发展

 

1.大力服务保障京津冀协同发展。

加强三地安全设施联通、风险隐患联控、生态环境联治、改革创新联动、社会治理协作,构建三地资源共享、优势互补的工作格局。

2.大力服务保障民营经济。

完善政法机关服务民营企业制度措施,推动服务民营经济工作制度化长效化。加大产权司法保护力度,全面保护民营企业物权、债权、股权、知识产权。开展服务民营企业“一对一”活动,优化企业周边治安环境,让企业家专心创业、放心投资、安心经营。

3.健全完善政法公共服务体系。

全面提升诉讼服务中心、检察大厅、法律服务站点和警务室、司法所等便民利民的功能效能,推动网上网下服务一体化,构建起普惠均等、便捷高效、智能精准的政法公共服务体系。

 

建设更高水平的平安天津,全力推进社会治理现代化

 

1.深入推进“战区制、主官上、权下放”的社会治理体系。

把党的领导贯彻到社会治理各方面全过程,充分发挥各级党委总揽全局、协调各方的作用,打造党委主导、“战区”主管、部门主责、基层主抓的工作格局。推动政法机关、政府各职能部门和街镇基层同向发力,推动各层级各方面合力防风险、化矛盾、抓稳定、保民生。

2.坚决落实社会治理为了人民的要求。

汇集民力、广聚民智,发展人民调解事业,拓展专业性行业性人民调解,加强群防群治和志愿服务工作,最大限度迸发人民群众参与社会治理的磅礴伟力。

3.全面推行“五治融合”的社会治理方式。

发挥自治的基础作用,发挥法治的保障作用,发挥德治的先导作用,发挥心治的调节作用,发挥智治的支撑作用,做到社会治理科学施策、综合施治。

4.全力夯实社会治理基层基础。

围绕人、地、物、网、组织基本要素,加强社会治理基础性制度、设施、平台建设,切实解决基层治理的堵点痛点。开展平安区、街镇、村居、学校、医院等平安创建活动,以基层小平安保证全市大平安。

 

优化协同高效,全力推进政法领域全面深化改革

 

1.深入推进政法机构改革。

着眼构建党绝对领导下政法机关分工负责、配合有力、制约有效的职能体系,加快政法各家机构改革,优化职能配置、机构设置、人员编制,理顺事权关系、层级关系、结构关系,确保运行更加顺畅高效。

2.深入推进司法体制及配套改革。

构建科学规范、权责统一、运行有序的司法权运行机制。

3.深入推进执法司法规范化建设。

强化执法司法规范化,细化执法司法标准和操作规程,贯彻证据裁判原则,把好事实关、证据关、法律适用关。要完善冤假错案防范、纠正、问责机制,确保人民群众在每一起案件中都感受到公平正义。

4.深入推进政法工作智能化建设。

加快建设智慧法院、智慧检务、智慧公安、智慧司法,推动政法工作提质增效。推进服务管理数字化,推动家庭数字智能安防系统与社区服务系统、报警平台互联互通,为群众提供全天候、零距离、无障碍的公共服务。

 

聚焦革命化正规化专业化职业化,全力锻造津门政法铁军

 

1.持续强化创新理论武装。

把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,作为首要政治任务和队伍的铸魂工程,在学思用贯通、知信行合一上下功夫,切实树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

2.持续强化党的政治建设。

深入贯彻《关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党政法工作条例》,坚持不懈推进政治建警,增强全体政法干警坚持党对政法工作绝对领导的自觉性和坚定性。要层层落实党建主体责任,全面贯彻《中国共产党支部工作条例》,推动政法机关各级党组织全面进步、全面过硬。推进全面从严治党,推进政治生态与政治文化一体建设,严肃党内政治生活,教育广大干警始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移做新时代中国特色社会主义事业的建设者和捍卫者。

3.持续强化纪律作风建设。

时刻保持自我革命和斗争精神,深入推进全面从严治警,持续查纠“四风”及其隐形变异,集中整治形式主义、官僚主义,健全常态长效的制度机制,抓严抓实、抓常抓长。认真落实市委不作为不担当问题专项治理三年行动方案,严格落实纪律处分条例,促进形成风清气正、干事创业的良好政治生态。领导干部要当好队伍的“头雁”,恪守廉洁自律准则,明大德守公德严私德。

4.持续强化素质能力建设。

聚焦实际需要,突出实战、实用、实效导向,健全教学练战一体化教培机制,全面提升广大干警法律政策运用能力、防控风险能力、群众工作能力、科技应用能力、舆论引导能力。

5.持续强化从优待警。

做到政治上激励、工作上鼓劲、待遇上保障、人文上关怀,帮助解决实际困难,让广大干警安身安心安业。



稿源: 中共天津市委政法委员会   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网