天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津河北长安网 > 河北要闻 > 正文
市委政法委召开机关领导干部会议 传达学习市委十一届十二次全会暨经济工作会议精神
2022-01-04 16:33:39
  【字号:

  12月31日下午,市委政法委召开机关领导干部会议,传达学习市委十一届十二次全会暨经济工作会议精神,结合政法机关职责使命任务,研究贯彻落实思路措施。市委常委、市委政法委书记赵飞主持会议并讲话,市委政法委副书记、委员、局级干部和各处室主要负责同志参加。

  会议指出,市委十一届十二次全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,全面落实中央经济工作会议部署,总结2021年工作,分析当前面临形势,部署2022年任务,明确总体要求和工作举措,彰显了市委坚决贯彻落实党中央决策部署的鲜明政治态度,展现了市委把握大势、抢抓机遇的战略思维,体现了市委实事求是、唯真求实的工作作风,为全市政法工作指明了方向、提供了遵循。会议强调,市委政法委作为市委领导和管理政法工作的职能部门,要立足政治机关、领导机关、表率机关职责定位,带头学习贯彻市委全会精神,严格执行落实市委全会《决议》,在全市政法系统走在前、作示范、当表率。要把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,把发展这个“第一要务”与安全这个“头等大事”统筹起来,深刻理解把握发展和安全的辩证统一关系,增强机遇意识和风险意识,树牢底线思维,注重堵漏洞、强弱项,下好先手棋、打好主动仗,全力服务保障经济社会发展大局,为全面建设社会主义现代化大都市提供坚强法治保障。

  会议强调,要以迎接党的二十大胜利召开作为2022年全市政法工作的主题主线和首要任务,立足天津之特、天津之卫,履行政法之责、政法之为,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,重点以“六高”为着力点、落脚点,下足真功夫、硬功夫、实功夫,为党的二十大胜利召开营造安全稳定和谐的社会环境和舆论氛围。一是维护高水平安全。要把国家政治安全放在首位,全力防范化解各类风险隐患,做好重要节日、重大活动维稳安保工作,确保大事不出、小事也不出。常态化开展扫黑除恶斗争,加强社会治安防控体系建设,全力打造更高水平平安天津。二是保障高质量发展。要服务京津冀协同发展等重大国家战略实施,加强产权特别是知识产权执法司法保护,完善落实服务民营企业政策措施,为构建新发展格局、实现高质量发展保驾护航。三是打造高成色法治。要全面推进依法治市,全面深化政法领域改革,加快推进执法司法责任体系改革和建设,提升执法司法质量、效率和公信力,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。四是守护高品质生活。要聚焦政法主责主业,更快破大案、更多抓小案、更准办好案、更好控发案。巩固拓展“我为群众办实事”实践活动成果,推出更多执法司法便民利民举措,健全完善政法公共服务体系,把工作做到人民群众心坎上。五是助推高效能治理。要深化“战区制、主官上、权下放”党建引领基层治理,完善矛盾纠纷综合调处化解机制,深化信访积案攻坚化解,做深做实网格化服务管理,打通基层社会治理的“最后一米”。六是锻造高素质队伍。要坚持从政治上建设政法队伍,巩固拓展教育整顿成果,推进全面从严管党治警常态化,坚决彻底肃清流毒影响,深化净化修复政治生态和整治机关作风专项行动,全力锻造忠诚干净担当的津门政法铁军。



稿源: 中共天津市委政法委员会   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网