天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津河北长安网 > 平安河北 > 正文
交管部门专项行动打好污染防治攻坚战
2018-09-20 17:50:49
  【字号:

  按照市委市政府关于加强生态环境保护的要求,交管部门在以往持续治理污染相关交通违法行为的基础上,进一步在全市范围内开展专项行动,严查机动车尾气超标及渣土、煤炭运输车等污染相关交通违法,同时优化细化交通组织,减少车辆怠速行驶。打好污染防治攻坚战,加快建设生态宜居的现代化天津。“污染防治攻坚战”交管部门将采取五项措施。

  1、首先是强化部门协同,严格查处尾气排放超标车辆。

  各交警支队每周联合区环保、区交通运输部门,围绕货车通行主要道路、物流货运通道等,开展常态化联合执法检查,对经环保部门检测的尾气超标排放车辆依法实施处罚。落实外环线(含)以内区域道路,禁止中型重型载货汽车(持有通行证的车辆除外)通行、工作日禁止高排放(原国Ⅰ国Ⅱ标准)轻型汽油车通行、禁止未加装颗粒物捕集器DPF装置的国Ⅲ中型重型柴油货车通行措施。加强现场拦检查处,全面开启电子警察摄录功能,实施全天候摄录,切实减少无证车辆进入限行区域。

  2、严密监管链条,巩固渣土车整治成效。

  各交警支队对参与运输的车辆、驾驶人进行运前检查,坚决杜绝带病车上路。围绕施工项目周边道路及渣土运输较为集中的道路设置勤务,查处渣土运输车辆违法行为。针对施工出土项目较为集中区域,结合110警情、市民反映及日常巡查中发现的违规运输情况,每周开展一次区域性集中治理行动。公安交管、建委、渣土管理等部门协作配合,对工程渣土车违法违规运输行为集中的建设项目加强源头监管,加大处罚力度,从根本上减少渣土车违规运输问题。

  3、优化交通组织,减少机动车怠速尾气排放。

  交管部门将持续提升道路精细化管理水平,积极推行直行待行区、单向通行、潮汐车道等交通组织措施,着力破解通行不畅节点,提升道路通行效率,减少机动车怠速尾气排放。加快推进科技设施建设,增设违法停车摄录电子警察,扩大交通信号区域协调控制系统覆盖范围,缓解交通拥堵。推进110警情、勤务信息、视频监控等数据互联互通,依托“情报主导、情指融合、情勤对接”的扁平化指挥调度机制,精细化安排勤务、精准化调配警力、快速化处置突发事件,最大程度减少因交通事故、车辆故障引发的交通拥堵。

  4、严格新车注册登记和老旧车淘汰治理。

  严格实施第五阶段国家机动车大气污染物排放标准,强化新车注册登记审核及环保一致性核查,对不符合本市排放标准的新车一律不予办理注册登记。配合环保部门做好老旧车淘汰工作,优化机动车注销登记流程,严格依法审核并留存相关档案资料,规范业务办理程序。加强大型客车、大型旅游客车、“营转非”大客车、校车、危化品运输车、重型货车逾期未报废情况排查,统一公告后,按程序办理注销手续。

  5、加强应急保障,妥善应对重污染天气。

  结合交通管理实际和货运机动车限行政策,及时修订道路交通管理重污染天气应急预案。启动重污染天气应急响应时,按照响应级别实施交通限行措施,第一时间向社会及时发布限行消息及提示信息,确保限行措施有效实施。



稿源: 每日新报   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网