天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津河北长安网 > 平安河北 > 正文
为“君临天下”开启“安全模式”
2018-04-12 10:00:02
  【字号:

  “君临天下”位于海河沿岸博爱道和民族路交口,楼高243米,建成于2010年,是河北区的一处地标性建筑。对于河北区警方来说,“君临天下”不仅是一座大厦,还是一个社区,其间生活着众多居民、租户,活跃着大量商户,楼内治安环境相对复杂,各类纠纷时有发生……对于这样一个特殊的社区,如何管理才更有效率?才能让业主、租户和商户满意?河北区警方一直在思索。两年来,他们积极争取区政府的支持,创新社区管理,落实科学措施,使得君临天下社区治安状况大幅好转。

  社区民警常驻警务室

  3月20日19时许,早已过了下班时间,公安河北分局光复道派出所君临天下社区民警何清查还在警务室里忙碌。他刚刚调解了一起邻里纠纷,正在接待一位外地租户。

  该租户是个单身姑娘,大学毕业后来天津找工作,刚在社区租了个小套间。当日,她到警务室办理居住登记,并咨询如何申请积分落户。

  “你的居住登记这就办好了,半年后可以申领居住证,这是关于积分落户的说明,你拿好。还有,这些是安全防范宣传单,上面有我的电话,你有什么警务问题,跟我联系……”何清查熟练地办理了居住登记手续,又叮嘱了安全防范注意事项。姑娘拿过何清查给她的一叠宣传单,连声道谢,表示回去后会认真阅读。

  何清查是“君临天下”被设立为独立社区后的第一任社区民警。他于2016年3月入驻社区警务室,每日除了早晚点名时间,全天在社区办公,负责接待、调解、巡逻、检查等工作。后来,派出所又为警务室配备了三名文职人员,安装了互联网、公安网等设施,方便居民群众咨询、反映情况和就近办理公安业务。

  “这个社区虽然只是一栋楼,但其人口总数和治安情况完全够社区规模的。派驻一名常驻民警,不但可以加强大厦治安管理,更可以加强警民联系,让居民推开警务室的门就能找到民警。”光复道派出所副所长金鑫说。

  安防资源利用最大化

  入驻社区,何清查开展的第一项工作是带领辅警与社区工作人员对社区整体情况进行清查摸底。

  何清查事先搜集了大厦内部的图纸、房屋信息,逐层核对。“大厦内部走廊通道四通八达,想弄清楚可不是件简单的活儿。那时候,我常常庆幸自己不是‘路痴’。”何清查笑谈。

  经过两个多月的奋战,何清查终于将大厦内人员全部核查了一遍,并将基础信息整理成册。可是,他刚刚走访完顶层的最后一户人家,却一转身遇到了三楼新搬来的住户!

  大厦内人员流动性太大,一次摸底就花了两个月的时间,其间人员流动不知有多少。那么,如何才能保证社区人员信息及时更新呢?何清查经过研究摸索,找到了一个好法子——与地产中介联系,要求其定期提供社区内租住人员名单。这样,他就能随时掌握社区流动人口更迭情况,真正做到“底数全摸清,情况全掌握”。

  同时,何清查联合居委会对大厦内部的各种设施进行了清整,小到清理墙壁涂鸦,大到检修维护监控探头,让大厦内部环境焕然一新。他还对大厦内的三十余名保安人员进行重新编组、排班、培训,有效提升保安人员业务素质,增强社区巡控力量。

  2016年4月初,大厦内部连续发生推门入室随窃案件,虽然每起案件被盗数额都不大,但随着发案增多,住户惶惶不安。针对这一情况,何清查一方面调取大厦内部的监控视频查看,一方面带领保安队员在商户集中的楼层巡逻,不放过任何可疑情况。一周后,嫌疑人再次出现,被当场抓获。经讯问,嫌疑人交代了之前在大厦内实施的多起随窃案件。事主之一黄先生激动地说:“我还是第一次见到民警抓获嫌疑人,心里真痛快!咱楼里这个警务室,管事儿!”

  门前闸机“筛”出嫌疑人

  “大厦内租户多、商户多,每日里人来人往,鱼龙混杂,这是社区的治安难点。”何清查说。经过协调,大厦在大堂出入口安装了闸机,居民或外来人员出入大厦都需要刷门禁卡或身份证,以此加强治安管理,遏制盗窃类案件发生。

  据了解,闸机根据电梯位置分别安装在大堂正中和左右两侧,共有八台。业主在警务室用身份证办理门禁卡,外来人员则直接刷身份证出入。出入信息会通过系统记录下来,有需要随时查证。对于安装门禁系统,大多数住户表示满意。虽然每天早晚出入高峰时段会排几分钟队,但居民普遍认为这样更有安全感。

  去年底,某分局民警找到何清查,请其协助调取大厦内的监控视频,查找一名进入大厦的嫌疑人。何清查没有立即调取视频,而是详细询问了嫌疑人进入大厦的时间,然后调取该时段门禁记录的进入人员信息,请办案民警逐个比对,成功查到嫌疑人。办案民警惊喜地说:“这个法子不但能查找嫌疑人,还能直接确认其身份,真是省时省力!”

  今年2月初,社区警务室文职人员核审进出大厦人员信息,发现了一名网上在逃人员。何清查调取大厦内的监控视频查看,发现对方是某餐厅送外卖的服务员,随即与餐厅联系,获知其暂住地后将其抓获。

  “这套门禁系统启用以来,我们所已抓获六名在逃人员。”光复道派出所副所长吕振生介绍说。

  合署办公高效解纠纷

  一段时间,大厦内开了很多小餐馆。这些小餐馆每天营业至深夜,油烟刺鼻,食客喧闹,备受居民诟病,也成为社区治安隐患。对此,何清查和居委会联手,会同工商、食品安全、卫生防疫、综合执法等部门,对大厦内的违规餐馆进行了集中清理。一个月的时间,他们在大厦内部开展了三次大型清理行动,劝离存在消防隐患的餐馆十余家。目前,大厦内仅有两家合法经营、从未接到过扰民投诉的餐馆在正常营业。

  这次集中清理行动得到了大厦居民的好评。居民由此逐渐认可了警务室和居委会的工作。去年12月初,警务室和居委会又根据居民反映开展了养犬规范管理集中清理行动,清理大型违规犬11只。

  “以前,‘君临天下’的居民、商户有了矛盾纠纷,会拨打110寻求解决,现在,和居委会合署办公有了效果,大伙儿有事情更愿意直接来找我们。合署办公以来,社区矛盾纠纷调解率达到100%,而把矛盾纠纷化解在萌芽状态,也能避免其升级为治安、刑事案件。”何清查欣慰地说。

  居委会主任冯梅表示:“警务室与居委会只有一墙之隔,这样近距离的合署办公是君临天下社区的新尝试,也非常适合这里。”居委会和警务室互相支持,可以更加高效地开展工作,也有效缓解了警务室警力不足的压力。

  如今,君临天下社区警务管理新模式已经运行两年了,社区110警情同比下降了70%,未发生一起可控性刑事案件。在这里,警务室不再只是一间房子,而是实实在在的让居民信赖的“平安之家”。



稿源: 天津政法报   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网