天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津河北长安网 > 平安河北 > 正文
天津民警千里追踪云南擒贼
2019-01-28 17:56:28
  【字号:

  不乘公共交通、不住宾馆、不搭电梯……日前,河北区发生一起入室盗窃案件,犯罪嫌疑人具有一定的反侦察能力,每一步都看得出他们躲避警方追击的念头。民警拿不到最直接的线索,就从侧面入手,最终一步步还原了嫌疑人盗窃、逃离的路线。日前,公安河北分局警方赴云南将犯罪嫌疑人抓获归案,这场你跑我追的“猫鼠游戏”,以警方的最终胜利告终。

  “确定了,就是这辆车,刚才开车的就是嫌疑人!等他出来,咱们就可以抓捕了……”

  2018年12月9日上午,在云南省昆明市的一条商业街上,来自天津市公安河北分局的十余名民警在一辆私家车旁“守株待兔”。

  当日10时许,一名男子来到车旁,准备上车时被当场抓获。

  同一时间,在当地另一条商业街上,一名男子以同样方式落网。至此,两名窜至天津实施入室盗窃的嫌疑人全被抓获。

  外出数日 72万元奢侈品不翼而飞

  2018年12月1日,河北区居民李女士报警,称家中被盗。接报后,公安河北分局打击犯罪侦查支队三大队、四大队、情报技术支队二大队民警第一时间赶赴现场侦查。

  据李女士介绍,11月29日,她回娘家小住,12月1日中午返回,开门时未见异常,但入室后发现衣帽间有被翻动痕迹,四个奢侈品手包以及卡地亚、宝格丽等品牌首饰丢失,价值共计72.5万元。

  因为被盗房屋连续三天两夜无人居住,案发时间太过模糊,民警很难通过监控视频锁定嫌疑人,于是尝试从现场痕迹中寻找破案线索。

  经现场勘查,嫌疑人作案目标明确,入室后直接到保存了贵重物品的衣帽间翻找,而没有乱动客厅、卧室等房间。据此推测,嫌疑人要么是李女士家的熟人,知晓其存放物品的习惯,要么有丰富的作案经验,熟悉各类房间布局。

  同时,民警检查了李女士家的门窗,发现门锁上有非常轻微的划痕,这意味着嫌疑人是通过划开门锁的方式潜入室内,手法娴熟。对此,李女士表示,她并不认得有“开锁”技能的人。

  追寻足迹 发现同楼还有一户进贼

  那么,这起案件究竟是熟人所为,还是梁上君子随机作案?民警继续搜集现场其他痕迹进行查证。

  民警注意到,嫌疑人作案时戴着手套,几乎没有留下指纹,但地面的脚印非常明显。从这些脚印判断,案发时有两名嫌疑人,其中一人进入衣帽间,另一人在门口踱步。换句话说,这两人分工明确,一个盗窃,一个“望风”。

  接下来,民警沿足迹对李女士家所在的整栋楼进行勘查,发现两名嫌疑人并非搭乘电梯直接来到李女士家,而是从一楼拾级而上,途中还“观察”过其他住户的房门。在李女士家盗窃得手后,他俩没有立即逃离,而是继续上楼。在21楼,他俩又盯上了一户人家。这一次,之前负责盗窃的人留在了门外。

  民警怀疑这户人家也遭到盗窃,立即与业主联系。对方表示,该房屋并未住人,而是租给了一家教育机构。民警转而与租房人联系,请其前来协助勘查现场、清点财物。

  经查,该房屋确实有被翻动痕迹,但因为平时做教室使用,不存放贵重物品,所以没有实际损失。同时,租房人告诉民警一条重要线索:11月30日中午,他们的老师还在这里办公,未见陌生人出入。

  千里追踪 天津民警赴云南抓捕

  11月30日中午,这个时间点将案发时段从原来的三天两夜缩短至24小时!

  民警立即调看这24小时内案发楼栋、小区及周边监控视频,锁定了两名男子。

  视频显示,11月30日23时许,两名男子身穿黑衣、戴着帽子、口罩,翻墙进入小区,在各楼栋间徘徊。12月1日零时30分许,他俩进入被盗楼栋,约30分钟后走出,各自背了一个鼓囊囊的背包,再次翻墙逃离。

  离开小区后,两人步行至路口,打车前往金钟河大街附近,换乘另一辆出租车……接连换乘5次之后,他俩抵达西青区一处楼房小区。

  民警随即赶赴该小区走访,发现两人曾在一处日租房落脚。根据房东提供的联系电话确认,其中一人是来自云南的张某(男,32岁)。

  民警围绕张某展开调查,发现案发前其曾驾驶妻子名下的轿车和本案另一名嫌疑人李某(男,25岁,贵州省人)一同来津。12月3日,两人驾驶该车前往云南昆明。

  民警随即赶赴昆明,在当地警方的协助下继续调查,发现张某二人在抵达昆明的当天曾拨打三个电话,其中之一指向当地一家美甲店。

  “两个大男人不可能去做美甲吧?应该是这个店里有他俩的熟人!”据此,民警兵分两路,一路与当地警方一起寻找张某驾驶的轿车,一路到美甲店蹲堵,终于12月9日上午将两人抓获。

  落网后,张某和李某并不配合民警调查,但无论是监控视频还是现场遗留痕迹,均可证实他俩的犯罪过程。同时,民警通过串并案件,发现李某还涉嫌参与一起位于本市河西区的入室盗窃案件。

  2019年1月9日,张某和李某二人被依法批准逮捕。



稿源: 天津市公安局河北分局   编辑: 吴兴
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网