天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津河北长安网 > 平安河北 > 正文
河北分局破获盗窃工地案
2019-01-28 17:56:56
  【字号:

  “我要报警!我们工地昨天晚上丢了钢板。”2018年12月初,河北区接连发生了几起建筑工地建筑材料被盗案件,有时甚至一晚发案两起,最高一笔涉案金额达到8万余元。

  公安河北分局打击犯罪侦查支队三大队民警针对这些工地被盗案件进行了汇总和分析,发现作案手法十分相似:没什么技术含量就是“人海战术”,犯罪嫌疑人每次都是三辆电动三轮车出动,每辆车大概会有两到三名嫌疑人跟车,到了目标工地后,他们会寻找较暗的角落,利用随身携带的工具,暴力破坏掉蓝色的围挡,然后几名嫌疑人鱼贯而入,或搬或抬的将工地内值钱的钢板、钢筋、金属卡扣等物品搬运至三轮车上,然后分别逃离。由于每次作案人数较多,现场留下的痕迹十分混乱,难以辨认。

  同时,民警根据调取录像,也确定了之前的分析结论。通过监控视频,民警还发现并不是每一起案件都是固定的人员作案,但基本可以根据作案手法、作案车辆等因素判断,这是一个盗窃团伙,团伙成员不定员结伙作案。由于犯罪嫌疑人均是结伙作案、分头逃离现场,视频追踪难度较大。经过几天的努力,最终民警追踪至位于北辰区津保高速边的一个平房区。这里几乎都是租户居住,人员不固定,且民警已知犯罪嫌疑人人数较多,确定其身份比较困难。便衣民警根据走访,发现了在这里居住的十余名安徽人,平时昼伏夜出,也不怎么和其他邻居来往,有着重大的作案嫌疑。

  就在警方对这群人的身份进行调查期间,分局再次接到报警称,有工地被盗,手法与之前几起如出一辙。这一次,民警直接在他们的租住地等着他们。果然,凌晨一点左右,三辆电动三轮车陆续回到了租住地,然后十余名男男女女一起去到了一个饭店,点了酒菜。民警猜测,这应该是他们得手后在“庆功”,根据之前的调查情况,民警分析这些人应该是团伙全部成员。蹲守民警立即将情况上报,调派民警参与抓捕,半个小时之后,这11名犯罪嫌疑人的“庆功宴”还没散,就被全员抓获。

  根据民警的进一步核实,这11名犯罪嫌疑人(均为安徽省人)中共有7名女性,年龄均在50岁左右,他们对自己盗窃工地财物的犯罪事实供认不讳。经过串并案,警方共破获全市盗窃工地案件7起,涉案金额20余万元。同时,民警还根据其中一名犯罪嫌疑人的手机通话记录,找到了他们的销赃窝点——租住地附近的一个废品收购站。废品收购站老板一开始并不承认,直到民警从他的站点内找到了大量的新钢板和堆放了一整个仓库的金属卡扣,他才不得不承认自己收赃的犯罪事实。

  1月10日,12名犯罪嫌疑人均被依法批准逮捕。



稿源: 天津市公安局河北分局   编辑: 吴兴
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网