天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津河北长安网 > 平安河北 > 正文
房东揭穿诈骗嫌疑人
2018-12-17 09:05:24
  【字号:

  市民孙先生将新买的房屋装修后租给了两名看上去“挺靠谱”的年轻人,没想到再次登门时发现房子里挤满了陌生人,而且似乎都对该房屋很感兴趣……孙先生吓得赶紧拽着租客报警:“他要卖我的房!”民警经调查发现,这两名租客确实涉嫌诈骗,但所图可比这套房子大得多……

  两租客打起房子歪主意

  2016年,河北区居民孙先生在某新开发楼盘买了套房,准备用于出租。2017年3月,他在办理了入住手续、进行简单装修后,发布了租房信息。

  信息发布当天,年轻人李某打来电话咨询租房事宜。李某非常爽快,对房租没有异议,对“付三押一”“家具押金”等要求也全盘接受。

  谈妥后,李某带着他的同伴何某来看房了。两人都是二十岁出头儿,穿着得体,言谈举止很有礼貌,自称有正式工作。孙先生非常满意,当天就与两人签订了租房合同并收取了租金。

  在租房的头一个月,孙先生担心两人对新房不够爱护,曾打算前往查看。可那天他一进小区就遇到了李某。李某一身西装革履,见了孙先生主动打招呼,自称刚下班,邀请其“进家坐坐”。孙先生下意识地觉得李某“挺靠谱”,顿时放下心来,没有再上楼,而是直接告辞离去。

  一晃到了2017年12月,李某和何某又该交房租了。孙先生没有和两人联系,而是直接前往收取。抵达时,孙先生惊奇地发现,该房屋大门敞开着,面积不大的门厅里挨挨挤挤站着七八个人,而租客何某穿着一身黑西装,不停地说着什么。

  “他在干嘛?”孙先生凑过去旁听,发现何某正在介绍这套房屋:“……现在看一下采光,前面完全没有遮挡,别的楼栋也一样,楼间距是超过标准的,每栋采光都是一样的;这些墙体装修时都可拆除;物业已经进驻,小区环境也很不错……”

  “这是卖房的说词吧,他把人拉到我的房子里说这些话,打的什么主意?”孙先生越听越不对劲儿,快步走到屋子当中,大声喝止何某,询问众人:“你们这是要买房?这房子是我的,可不是他的!”何某见孙先生突然出现,惊慌失措,捂着脸逃进了卧室……

  众人散去后,孙先生立即拽着何某前往公安河北分局新开河派出所。

  卖房诈骗到底针对谁

  “我要报警,他要卖我的房子!”当日,孙先生进入派出所接待大厅,一见民警马上高喊报警,而何某满脸惊慌,不停地说:“不是我,不是我……”

  民警见状,立即上前安抚两人的情绪,询问案情,很快发现一个疑点:如果李某和何某租赁孙先生的房屋是为了“变卖”,那么,这都大半年了,他俩怎么还没把房子卖出去?在以往发生的这类诈骗案中,嫌疑人通常在租房后一个月甚至几天内就将房屋“出手”,不可能“窝”在手里大半年,还搭进去上万元房租。

  可是,李、何二人如果不是为了骗卖孙先生的房屋,那么又是在打什么主意呢?经讯问,何某供认了伙同李某实施诈骗的犯罪事实,并交代他俩的诈骗对象并非房东,而是购房者。

  何某交代,他和李某是表兄弟,本市人。该楼盘开售后,他俩冒充房屋中介,对外宣称拿到了其中部分房屋的代理销售权,同时租用孙先生的房屋当“样板间”,一旦有“客户”联系,便带其前来“看房”。“看房”期间,他俩会“不经意”地透露“与开发商关系不错,可以拿到力度很大的优惠”,诱骗“客户”向其支付购房定金甚至全款。之后,为了“稳住”受害人,李某还会与其签订虚假的购房合同。

  何某称,这个骗钱的点子是表哥李某想出来的,骗来的钱也都进了李某的账户。李某没有给他分过钱,只是带着他挥霍。他没有正式工作,见李某骗了大半年安然无恙,就放心地跟着一起干。至于受害人为什么还没找来,他并不知情。

  “其实,房东找来时,我哥也在,只是恰好下楼拿东西,没被发现……”何某告诉民警。

  母亲无原则“护犊”同落网

  根据何某的交代,民警对李某展开侦查,核实其确为何某的表哥。据其家人称,何某落网后,李某不知去向。

  经大量工作,今年2月,派出所民警在和平区某宾馆发现李某,随即将其抓获。

  经讯问,李某对涉嫌诈骗的犯罪事实供认不讳。李某交代,早期的一些买家已经察觉受骗,陆续找上门来,对此,他只能用后续骗来的钱进行补偿,以说服其放弃报警。截至落网,大部分被骗款已被挥霍。

  根据李某的交代,民警联系到了部分受害人,对已付款和已还款进行核实,查实涉案金额逾千万元。

  同时,民警在李某及其女友的住所查获了用赃款购买的名表、名包、首饰等,并发现李某曾于2017年6月为女友购买了一辆价值50余万元的轿车。但女友告诉民警,李某落网前,这辆车就被他的母亲收回了。

  民警注意到,李母收回该车的时间,正是民警到其家通报李某涉案情况之后。也就是说,李母在明知李某涉案的情况下,非但未向警方提供破案线索,反而协助嫌疑人处理涉案财物。而随着调查的深入,民警发现李母不仅在短时间内贱卖了涉案轿车,还曾前往李某藏身的宾馆,为其送去5万元。

  李母的行为已构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪,于今年11月被依法批准逮捕。目前,李、何二人也被依法批捕,检察机关即将对其提起公诉。



稿源: 天津市公安局河北分局   编辑: 吴兴
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网