天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津河北长安网 > 平安河北 > 正文
“访调对接” 积极为群众解难题办实事
2019-03-12 11:00:12
  【字号:

  河北区司法局宁园司法所深入落实“访调对接”工作机制,积极为因“低保”问题上访群众,依法解决困难,普法法律知识,使矛盾纠纷化解在最基层。3月7日上午,该群众将一面写着“一心为民,尽职尽责”的锦旗送宁园司法所所长手中,表达他对司法所工作人员及人民调解员尽职尽责工作的感谢。

  谷某某与妻子均没有工作,靠“低保”为生。2017年谷某某的房屋拆迁得到了两套独单,但不再符合“低保”发放要求,被民政部门暂停发放。因谷某某有一名智力残疾的孩子,因此“低保”的停发影响到了一家人正常的生活,为此,谷某某多次到区、街有关部门上访,成了街道办事处“头疼”问题。为帮助谷某某解决实际问题,尽快化解不稳定因素,宁园司法所和街道有关部门迅速启动“访调对接”机制,并积极协调区民政局共同解决谷某某的问题。最终,在民政局的支持下,在司法所工作人员及人民调解员的努力下,达成了谷某某表示愿意在有处分权后将房屋过户到子女名下的调解协议,符合了“低保”的发放条件。在调解结束后,司法所工作人员还对谷某某进行了普法宣传,向他们介绍了依法维权的相关途径,希望他们今后再遇到类似问题,要冷静对待,通过合法途径解决。

 



稿源: 天津市河北区司法局   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网