天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津河北长安网 > 平安河北 > 正文
高墙里的女警“妈妈”
2019-03-12 10:58:23
  【字号:

  在天津市公安局河北分局看守所有这样一支巾帼集体,在单调枯燥与危险并存的岗位上,她们爱岗敬业、无私奉献,既要维护监区安全稳定,又要用她们的“铁面柔情”去教育、引导和管理这些在人生道路上偏离轨迹的在押人员,她们以高度的政治责任感和神圣的使命感履行着国家赋予的权力和职责,默默无闻,却静静绽放,这就是看守所女子警组。

  在这个11人的集体中,现有民警6人、辅警文职5人。其中有从事看守和管教工作多年的老民警,有入职不久的新民警,也有刚刚晋升母亲的年轻妈妈,还有独自在异乡拼搏的游子,她们远离亲人与朋友,在高墙里挥洒着辛勤的汗水,默默奉献着青春。

  多年来,在市局、分局党委的坚强领导下,看守所女子警组理想信念坚定,热爱公安事业,在思想上始终与党中央保持高度一致,积极践行习总书记对公安民警“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的要求,圆满完成各项监管工作。

  在日常工作中,女警们熟练掌握本岗位业务知识及技能,真正做到了立足岗位,奉献自身。女子警组主要负责看守所内女子监区的看押管理和教育矫治任务。看守工作看似乏味却极为重要,是收押犯罪嫌疑人的第一道关卡。平日里,她们充分发挥女性天生细致的特点,付出格外的耐心与认真,不定期检查监室及在押人员随身物品,消除安全隐患。值班室监控工作看似简单,却不是一件易事。值班民警需时刻关注在押人员动向,对监室里的任何变化都要了然于心,不能有片刻的分神,在押人员吃饭、吃药都是要特别注意的环节。

  “每名在押人员每时的表情和行为的变化,我们都要心中有数。”看守民警刘蕊说。通过观察在押人员日常的行为举止来判断其思想动态,将问题人员进行汇总,了解监室内情况,严密布控,若发现异常能够及时与管教民警进行通报,及时遏制安全事故苗头。

  对管教民警而言,节假日永远是值班日。每逢重要节点,在押人员最容易出现情绪波动,民警需要坚守岗位,尽量稳定在押人员情绪,每天都要和重点在押人员进行谈话交流,及时了解她们的思想动态以及身体状况。

  “最近身体如何?想家吗?生活上有什么困难?”对待在押人员,57岁的管教老民警史秀敏关怀备至,她们之间的交流,如同姐妹般拉家常。对于年龄较小的在押人员,她同样报以真诚,耐心细致,站在一个母亲的角度去用心关爱。刚被羁押至看守所不久,从小失去双亲的23岁在押人员侯某亲切的称呼她为“管教妈妈”。

  她们没有一线侦查破案的惊心动魄,也没有直面群众的热情相助,和她们打交道的,是高墙电网内的羁押人员。正是这样一支巾帼队伍,女民警们用爱和温暖,帮助一个个曾经迷失的躯壳重新找回灵魂,为维护看守所的安全稳定贡献着自己的一份力量。



稿源: 天津市公安局河北分局   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网