天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津河北长安网 > 平安河北 > 正文
三项措施筑人民调解第一道防线
2019-03-21 17:48:06
  【字号:

  为确保全国“两会”期间河北区社会安全稳定,河北区司法局按照“排查走在化解前,化解走在激化前”的工作思路,采取三项有力措施做好矛盾纠纷排查化解工作,全力维护了河北区社会和谐稳定。

  一是以矛盾纠纷排查为刃,人民调解工作更具广度。积极组织辖区内人民调解组织开展矛盾纠纷排查化解工作,重点加强对环境污染、征地拆迁、讨薪讨债、转业安置、金融地产等等矛盾纠纷多发易发领域的摸排,全面掌握本地区的各类矛盾纠纷情况。全区各级人民调解组织每天进行一次全面排查,切实做到了重点问题排查不漏项,重点时段排查不放松。

  二是以矛盾纠纷化解为本,人民调解工作更具深度。各级人民调解组织对排查出的矛盾纠纷隐患,根据类型、复杂程度、紧急情况和可能发展的态势等因素进行分类。对一般纠纷隐患,及时消灭在萌芽;对重点领域的纠纷隐患,切实落实包案责任制,确保发现一件,稳控化解一件;对有信访苗头的纠纷隐患,在积极引导当事人通过正当合法渠道解决问题的同时,配合党委政府及有关部门疏导化解。

  三是以法治宣传为盾,人民调解工作更具温度。积极充当“普法者”的角色,切实加大法治宣传教育力度,力求收到“调解一案、教育一片”的效果。在矛盾纠纷排查化解过程中,大力宣传人民调解法及其他相关法律知识,增强人民群众遵法、守法、用法意识;大力宣传人民调解工作在化解矛盾纠纷中便民、利民的独特优势,积极引导群众选择人民调解方式解决矛盾纠纷,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围。

 



稿源: 天津市河北区司法局   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网