天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津河北长安网 > 平安河北 > 正文
河北司法局和区妇联成立婚姻家庭纠纷调委会
2019-03-21 17:48:41
  【字号:

  为进一步完善矛盾纠纷多元化解机制,进一步做好婚姻家庭纠纷的预防和化解工作,3月20日,河北区司法局和河北区妇女联合会共同成立了河北区婚姻家庭纠纷人民调解委员会。

  河北区婚姻家庭纠纷人民调解委员会设在河北区妇联,调解范围包括赡养纠纷、扶养纠纷、抚养纠纷、继承析产纠纷、离婚、家庭暴力、干涉婚姻自由等婚姻家庭纠纷以及其他涉及妇女儿童权益的民事纠纷。同时,河北区婚姻家庭纠纷人民调解委员会还将积极参与婚姻家庭诉讼案件的全程调处工作,联合河北区诉前联合人民调解委员会力量,大力开展源头化解,积极引导纠纷婚姻家庭纠纷当事人“以调代诉”、“以和代诉”,建立和维护和谐、和睦、文明的家庭关系。

  河北区婚姻家庭纠纷人民调解委员会的建立,有效整合了人民调解、司法调解等各方工作力量,充分发挥了河北区妇联在维护妇女儿童合法权益方面的职能作用和人民调解在化解矛盾纠纷中的独特作用和优势,为及时、高效、妥善地化解婚姻家庭纠纷提供了新的路径选择。

 



稿源: 天津市河北区司法局   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网