天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津河北长安网 > 平安河北 > 正文
河北司法局三个进一步推动扫黑除恶专项斗争
2019-10-28 12:23:52
  【字号:

  为进一步贯彻落实“全市司法行政系统扫黑除恶专项斗争推进会”精神及工作部署,按照市司法局《落实中央扫黑除恶第12督导组第三阶段督导发现问题整改方案》要求,结合中央第12督导组第三阶段督导情况对接会精神和市委书记李鸿忠同志的讲话要求。河北区司法局多措并举,确保扫黑除恶工作常态化运转。

  一是进一步明确责任,建立工作长效机制。全面提升基层司法所和人民调解组织参与扫黑除恶专项斗争工作重要性认识,将扫黑除恶斗争与人民调解、安置帮教、法治宣传工作相结合,形成常态化运转的长效工作机制。组织对扫除黑恶势力相关知识进行再学习,进一步加深对黑恶势力的危害性认识。进一步细化岗位责任,切实增强责任感、使命感,全力扎实推进扫黑除恶专项斗争各项工作开展。

  二是进一步强化工作落实,加大摸排工作力度。制定下发《切实加强重点人群排查 进一步做好扫黑除恶工作的通知》,指导督促司法所和各级人民调解组织结合地区实际,在做好涉黑涉恶势力有关线索摸排工作的同时,进一步加大对重点人员滚动排查的工作力度,防止其被黑恶势力教唆、拉拢、利用的现象发生。

  三是进一步发挥职能作用,确保辖区社会和谐稳定。切实发挥司法所职能优势,扎实做好人民调解、法律服务、社区矫正和安置帮教等工作,健全对刑满释放人员的滚动排查机制并积极鼓励其检举揭发黑恶势力,动员他们共同参与到扫黑除恶专项活动中来。充分发挥司法所贴近群众、了解群众的基层优势,利用群众力量全面收集涉黑涉恶线索,确保将黑恶势力瓦解在基层、消灭在萌芽。



稿源: 中共天津市河北区委政法委   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网