天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津河北长安网 > 平安河北 > 正文
直面问题 逐个击破
着力解决群众的烦心事揪心事
2021-12-30 16:44:18
  【字号:

  市民政局党组带领各级党组织和广大党员干部认真落实“我为群众办实事”实践活动,推出“学党史、重事功、惠民生”实践活动载体,坚持比用心、比尽责、比事功、比创新,在养老服务、社会救助、殡葬设施建设等方面拿出实际惠民举措。通过“筑基”工程,把走访中了解到的大事小情建立“问题库”,直面问题、逐个击破,着力解决群众的烦心事揪心事,用心用情推动“我为群众办实事”实践活动见行见效。

  应对老龄化

  打造“15分钟”养老服务圈

  目前,我市60岁及以上常住人口300.27万人,占户籍总人口的21.66%,老龄化发展迅速。市民政局通过开展“筑基”工程,把社区、老年日间照料中心和田间地头儿当作“移动的办公室”,与群众面对面询问需求。通过调研发现,我市大约97%的老年人愿意在家养老,居家养老需求与现有供给缺口较大。因此,市民政局提出了打造“15分钟”养老服务圈的思路,让老年人在步行15分钟距离内就找到养老服务场所。

  在走访中,西青区张家窝镇四季雅园的老年人普遍表示附近没有活动场所,希望政府帮助开办日间照料中心。经过调研,市民政局发现此处近年来老年人口急速增加,确实需要建设老年日间照料中心,于是迅速协调相关部门实施建设。一方面着眼老年人需求,打造服务范围辐射3至5公里的居家养老、嵌入式养老、机构养老、医疗照护有机融合的养老服务综合体;另一方面主动服务运营企业,利用茶话会时间,就我市养老、医疗、消防、医保等政策进行解读,上门解决设计、消防、建设等问题,推进建设速度。

  新建的养老服务综合体引入了专业养老企业进行运营,将居家养老、嵌入式养老、机构养老、医疗照护功能有机融合。综合体试运营以来,开展了托养、医疗、生活、家庭支持等服务。其中,托养服务依托综合体内日间照护机构,为周边社区失能、高龄独居以及其他需要临时短期托养的老年人提供日托、全托服务;医疗服务主要解决老年人门诊、康复、理疗等基本的医疗需求,同时依托周边专业医院开展更专业的医疗服务,实现医养资源的共享互补;生活服务主要提供老年人助餐、助浴、文体娱乐、教育学习等服务;家庭支持服务,面向长期照料老人的家庭,提供短期托管服务,让老年人子女得到休息调整、缓解心理焦虑。

  织密兜底保障网

  实施“点球式”精准救助

  社会救助工作强调“应救尽救、不落一人”。为了让更多群众在遇到突发困难时,能够及时找到民政部门寻求救助,市民政局制作了“救助二维码”、政策明白纸上门挨家挨户宣传。同时,通过“筑基”工程、“走家入户送温暖,解忧暖心传党恩”等方式,主动访查困难群众所需所盼。

  在“我为群众办实事”实践活动中,全市民政党员干部走访慰问特殊困难群众9万多人,解决个案问题2167个,支出资金2701万元;将1.5万名困难群众及时纳入保障范围,发放临时救助金15684.42万元;发放“点球式”救助金1133.31万元,救助3327人次,党员干部紧紧拉起困难群众的手,实现小康路上不落一人。

  紧盯“急难愁盼”

  启动市第二殡仪馆搬迁

  市民政局在梳理“政民零距离”留言时,发现群众对于市第二殡仪馆新馆搬迁的事宜非常关注。经过多年努力,占地面积33.2万平方米、建筑面积约8.7万平方米的天津市第二殡仪馆新馆已经竣工。老馆的全部业务、存放的9万具骨灰将在2022年清明节前完成搬迁,如何实现无缝衔接、尽可能减少群众不便,市民政局着实下了一番苦功夫。

  从今年11月初开始,市第二殡仪馆全体员工停止公休、双线作战,确保老馆业务正常开展,新馆全面进入试运行。与老馆相比,新馆服务承载力有了显著提升,火化承载力为老馆的两倍,提供守灵住宿、故人沐浴等人性化服务,新增馆内导航、在线续期缴费、骨灰存放智能化管理等功能。针对新馆位置偏僻、交通不便问题,市民政局多次对接相关部门拿出解决方案:公交方面,增设经停站、开设公交场站;公路方面,拟在津宁高速开口建一条直达道路,走新建出口300米即可到达,可少绕行8公里,有效节约群众时间。

  2022年,市民政部门将继续问需于民、问计于民,把更多惠民政策送到群众身边。民政系统将进一步优化基本社会服务体系,推动养老服务向为老服务转变,深化大城市养老服务天津模式,打造“15分钟”为老服务圈。依法推进婚姻登记、殡葬改革等工作,加快形成布局合理、功能齐全、管理有序、保障到位的民政基本公共服务网络。

  打造更为健全的基本民生保障体系。深化“8+1”救助制度,大力发展“物质+服务”综合救助,推进救助对象精准认定,完善困难群众主动发现机制,支持有意愿有能力的企业、社会群体、社会组织积极参与公益慈善事业,紧紧兜牢民生保障底线。

  创新更为有效的基层社会治理体系。进一步强化党建引领基层社会治理,积极引导居民自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,鼓励社区党员、物业企业、志愿者等更多群体参与社区服务,形成共建共治共享的良性循环。为快递小哥、外卖小哥等群体打造社区服务驿站,让群众的城市生活体验更幸福、更温暖,为社会主义现代化大都市美好生活建设贡献民政力量。



稿源: 天津日报   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网