天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津河北长安网 > 平安河北 > 正文
元旦期间本市道路交通安全平稳有序
交管部门查处酒驾、客车超员等严重交通违法百余起
2022-01-06 17:51:05
  【字号:

  元旦期间,全市公安交管部门全力加强交通疏导、隐患治理和应急保障,查处酒驾、客车超员等严重交通违法百余起,有力保障了市民安全便捷出行和全市道路交通整体安全平稳有序,为群众假期道路出行营造了良好的交通环境。

  科学研判

  加强重点区域疏导

  元旦期间,市公安交管部门科学研判、提前部署,紧盯关键环节,持续加强疏导管控。一是加强市区各主干道、城市快速路及京津塘、京津、京沪、京哈、津蓟等高速公路的巡查管控,组织高速公路支队和属地支队联勤联动,通过提示绕行、近点控制、远端分流等措施规范通行秩序。二是充分发挥各级指挥平台作用,采取线上、线下巡查相结合的方式,加大大型商业综合体和群众出行热点区域的巡查频次,发现拥堵、事故等突发警情,及时稳妥、高效处置。三是强化与气象部门协作,提前掌握天气预警信息;通过路况信息服务等系统,实时掌握路面流量变化;将清障救援车辆提前投放到重点路段,遇交通事故及时调度属地支队采取措施应对。

  规范秩序

  严查重点违法行为

  元旦期间,全市各级公安交管部门以重点路口路段为管理重点,加大路面交通违法治理力度,精准打击易肇事肇祸严重交通违法行为。同时,主动联合属地公安分局及交通运输等部门,全面加强重点时段、重点路段管理,以“两客一危一货”、面包车等为重点,加大对酒驾、涉牌涉证、“三超一疲劳”等重点违法的治理力度,全力消除事故隐患。据统计,节日期间,全市共查处酒驾违法77起、客车超员违法39起。

  加强监管

  消除源头安全隐患

  元旦假期前,全市各级公安交管部门组织对全市公交客运、公路客运、旅游客运、城市班车、危化品运输等涉及的重点车辆及其驾驶人信息开展逐一排查,对存在安全隐患的车辆和驾驶人一律采取停运整顿措施。节日期间,全市各交警支队会同属地交通运输部门深入企业进行摸排,督促运输企业落实企业交通安全主体责任,加强重点车辆及其驾驶人监管教育,排查各类交通安全隐患,做到边摸排、边整改、边落实,动态清零安全隐患。据统计,元旦假期期间,共深入112家企业开展交通安全检查,教育驾驶人321人次。

  广泛宣传

  营造良好出行氛围

  元旦期间,公安交管部门推出便民停车措施,并通过天津交通广播、“天津交警”新媒体平台等新闻渠道向群众发布路况提示信息和出行安全提示,保障市民出行安全便捷。一是元旦假期前,提前出台并宣传元旦假期便利停车举措,在不影响交通安全和正常通行秩序的前提下,允许群众在各大超市、菜市场、临街商铺、旅游景点以及有条件的小区周边道路,临时单排顺行停放车辆,最大限度地满足假期群众停车需求。二是及时发布路况信息和安全提示,引导驾驶人理性出行、错峰往返。同时,加大对严重交通违法的曝光力度,增强交通参与者安全行车意识。据统计,节日期间,通过报纸、电视和广播及其新媒体平台,以及“天津交警”新媒体平台累计发布相关新闻报道213条,滚动播发安全出行提示和路况信息730条,“天津交警”新媒体各平台阅读量累计达345万次。



稿源: 天津政法报   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网