天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津河北长安网 > 图片新闻 > 正文
儿童节最美礼物:法治情景剧
2017-05-26 09:52:39
  【字号:

  “小朋友们,大家听过《白雪公主》的故事吗?有没有人觉得白雪公主犯了几个错误呢?第一,给陌生人开门;第二,吃陌生人给的苹果。大家千万不要学白雪公主……”2017年5月23日,在“六一”儿童节前夕,天津市河北区检察院未检科持续深化该院“学法守法 育德做人”法治宣教系列活动,联合河北区司法局望海楼司法所以及望海楼街中远里社区党委,共同走进天津市河北区未来星幼儿园,为小朋友们开展法治启蒙教育第一课,帮助他们从小树立法治理念,培养法治意识,增强自护知识。

  近年来,媒体上屡屡爆出侵犯儿童权益的违法犯罪案件。儿童,特别是低龄儿童,身心尚未成熟,缺乏基本的社会经验、辨别能力和自护知识,在复杂的社会环境中可能无法正确处理遭遇到的各种风险,因而更容易受到伤害。对此,河北区检察院未检科检察官结合典型案例,采取情景剧模拟这种孩子们喜闻乐见和更易接受的形式,生动形象地再现了低龄儿童可能遭遇的被陌生人侵害、抢劫、诈骗等违法犯罪活动。孩子们主动配合表演,积极应对可能遭遇的违法犯罪侵害。检察官对孩子们的各种应对表现进行了现场点评和“对症支招”,告知正确的应对方式和处理方法,并模拟了正确的应对措施,使得孩子们在寓教于乐和潜移默化中掌握了防范违法犯罪侵害的法律知识和自护知识。

  为巩固法治教育成果,检察官还将安全防范知识编成一句句的顺口溜,方便孩子们记忆和掌握。比如独自一人在家遇到陌生人敲门时,“一人在家不害怕,别人敲门不应答。问路送奶查水表,绝不开门我当家……”

  此次法治宣传教育活动根据低龄儿童的心理特点将典型案件和法律规定的故事性、知识性与传播性融为一体,形式生动新颖、内容丰富有趣,具有很强的针对性和实效性,受到了幼儿园老师和孩子们的欢迎与喜爱。

 



稿源: 天津市河北区人民检察院   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网