天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津河北长安网 > 政法动态 > 正文
特殊的午餐,别样的执行
2019-02-21 17:16:18
  【字号:

  一家三口在麦当劳用餐,这看似温馨的场面,实则是一个特殊的执行现场。

  申请执行人王某与被执行人井某原系夫妻关系,双方婚姻存续期间,育有一女,后双方协议离婚,约定女儿归母亲井某抚养。随后,井某将女儿送回东北老家,由其父母协助照顾。2018年8月13日,因无法探望女儿,王某将井某起诉至法院,要求行使探望权。河北区法院支持了王某的诉讼请求,判决王某每月第一周和第三周的周日下午2点可以到望海楼派出所门前探望女儿。但井某仍以女儿在东北为由拒绝王某探望。无奈之下,2019年1月21,王某向我院申请执行。

  执行法官宣华收到案件后,分别约见了当事人,申请执行人王某要求必须在春节前见到女儿,而被执行人井某则不允许王某探望,关系十分紧张。经了解,双方当事人在法院还涉及探望权、抚养费以及民间借贷等多个案件。于是,宣华从孩子身心健康、春运购票难、拒执行为承担的法律后果等多个角度释法明理,最终,双方达成约定——正月初七王某可以在法院探视女儿。

  然而这次的探望却经历了一个小波折。井某和女儿到达天津的时间已近深夜,因女儿年仅4岁,第二天睡到很晚才醒,双方当事人到法院的时间已经近11点。宣华见小女孩未吃早饭且时间又临近中午,便建议双方当事人在周围吃个饭,也能给孩子营造一个良好的亲情氛围。没有意料的是,井某听到后情绪激动,明确表示反对:“没有法院的人在,他休想见孩子。”看到井某态度坚决,宣华劝说道:“从早上起来到现在孩子还一口饭都没吃,不能饿着孩子。如果你不放心,那我中午不休息了,陪你们一块去!”这便出现了开始的那一幕。从十一点多到下午一点半,宣华在离这一家三口不远的地方关注着他们,最终执结了一个特殊的探望权纠纷案件。

  当看到王某拿着玩具逗女儿笑,女儿跑到王某身边亲他的时候,宣华也倍感欣慰。

  “探望权案件的执行,往往是双方当事人关系已经到了不可调和的境地,所以这种案件不能简单的一执了之,而是要努力帮助他们加强亲情沟通,让执行不仅有力度更有温度,对法院来讲,就是案结事了人和啊!”宣华感慨道。



稿源: 天津市河北区人民法院   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网