天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津河北长安网 > 政法动态 > 正文
河北法院创新文书送达工作机制
2019-04-28 10:49:43
  【字号:

  为减轻办案一线工作负担,进一步提升送达工作的质量和效率,河北法院积极探索集约化送达模式,引进社会力量,将审判辅助性事务外包,创新、优化业务流程和送达方式,在前期充分调研和人员培训的基础上,日前成立一站式送达服务中心。

  该中心配备5名送达专员,负责电话送达、窗口送达、电子送达、邮寄送达、外出送达等工作。在开启送达工作时,书记员只需在平台中发起送达指令和转交相关材料,在其经核对指令与材料无误后,送达专员先进行电话沟通,复核送达地址,确认是否同意窗口送达或电子送达,若沟通失败,则按照操作流程发起直接送达、公告送达等后续工作。整个送达过程中,送达专员严格依照法律关于文书送达程序的要求执行,最大程度保障当事人诉讼权益。同时,全程记录所有节点信息、反馈结果、送达回证、证据材料等内容,并将电话录音、送达回证、邮单回执、送达报告等送达信息上传到平台,保证了文书送达流程的规范性和可查阅性。送达结束后,相关送达材料和报告将及时交于承办法官。

  为了保证实现送达工作的及时便捷,“一站式”送达系统依托最高法院大数据、公安部户籍管理、网络运营等多种平台,能够快速、准确确认送达人身份及详细地址,并在3日内完成送达,极大提升了工作效率。

  通过一站式送达服务中心,办案工作实现了“审送”分离,法官进一步从事务性工作中剥离出来,能够有更多时间与精力专注于案件审理。

  下一步,河北法院将不断完善一站式集约送达工作机制,进一步实现服务执法办案中心工作和减轻当事人诉累的目的。



稿源: 天津市河北区人民法院   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网