天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津河北长安网 > 政法动态 > 正文
河北区法院开展百名法官进社区活动
2019-07-04 10:33:53
  【字号:

  今年以来,为发挥司法在基层社会治理中的推动、引领和保障作用,助理提升辖区社会治理多元化、规范化、法制化、现代化水平。河北区法院大力发展新时代“枫桥经验”,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面。大力开展“百名法官进社区 推进诉源治理”活动。

  6月26日,民四庭庭长吕平一行3人前往建昌道乐桥里社区进行对接,开展法治讲座并接受了群众法律咨询。

  6月27日,党组成员、副院长胡继文,行政庭庭长韩志刚以及该庭全体员额法官和法官助理,前往望海楼街道办事处,与5个社区居委会、9名特邀调解员进行工作对接,举行“法官便民工作站”挂牌仪式,向特邀调解员办法聘任证书,并召开培训会议。望海楼街道办事处主任杨瑞明出席活动。

  “百名法官进社区推进诉源治理”活动,是我院参与社会基层治理的积极尝试,即全院全部法官及所在团队对口包联河北区10个街道的116个社区,在社区内设立以法官名字命名的“法官便民工作站”,法官定期深入社区开展指导纠纷调处、法律服务、普法宣传、巡回审判、参与全区综合治理等工作,努力将矛盾纠纷化解在源头。

  下一步,我院将陆续启动其他法官的对接活动,深入推进“百名法官进社区推进诉源治理”工作,充分发挥人民法院在基层社会治理中的推动、引领和保障作用,为平安河北、法治河北建设贡献力量。



稿源: 天津市河北区人民法院   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网