天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津河北长安网 > 政法动态 > 正文
河北区法院首例跨域立案顺利完成
2019-09-09 17:31:38
  【字号:

  “您好,您的案件已受理,请于8月31日,到河北省黄骅市人民法院开庭”。

  6天前,家住天津市的钱某某在河北区法院协助下,依托京津冀跨区域立案全覆盖机制,仅用30分钟,便在河北省黄烨市人民法院成功立案。此举免去了当事人来回奔波,极大减轻当事人诉累。而这起案件也是河北区法院完成的首例跨区域立案。

  2019年1月,习近平总书记在中央政法工作会议上指出,要加快推进跨域立案诉讼服务改革。同年8月,京津冀法院跨域立案全覆盖正式启动,在市高院部署推动下,利用移动微法院系统,实现了让数据多跑路,让群众少跑腿。当事人在申请异地立案时不用再长距离奔波,可以选择向就近的中、基层人民法院提交立案申请,极大降低了诉讼成本。

  自该项活动启动以来,河北区法院党组高度重视,第一时间将跨域立案服务制度和标识上墙,设立专门的跨区域立案服务窗口,配齐跨域立案专用设备、指派专人负责立案协调工作,并开展立案专项培训和测试,确保人员熟练掌握跨域立案工作流程、规范及技术操作,保障跨域立案工作高质高效开展。

  8月19日,钱某某来到河北区法院立案大厅,向立案法官递交了,起诉河北省某生物技术公司返还不当得利的诉讼材料。立案法官查明,该公司处于河北省,管辖法院应为河北省黄烨市法院。立案法官立即向当事人讲明诉讼管辖规定,并告知其京津冀法院现可跨区域立案。征得了当事人同意,立案法官通过移动微法院与辖区法院取得联系后,对钱某某的起诉材料进行初步审查并拍照上传。经辖区法院再次审查,该案符合立案条件。当天,钱某某就收到上面的那一条短信。立案成功后,河北区法院将钱某某的诉讼材料一并邮寄到河北省黄烨市法院,这起由河北区法院首次协作的跨域立案顺利完成。

  “我只是抱着试试看的心态,没想到,现在打官司都这么便捷了,让我至少少跑了200多公里,真好,为你们这项工作点赞!”。钱某某开心的说道。

  “下一步,河北法院将进一步细化工作措施,完善工作机制,切实将跨域立案工作抓实抓好,为人民群众提供更为优质的诉讼服务”。河北区法院党组成员、审委会专职委员张国庆说道。



稿源: 天津市河北区人民法院   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网