天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津河北长安网 > 政法动态 > 正文
创新发展"枫桥经验" 深化推进诉源治理
2019-11-14 15:00:54
  【字号:

  今年以来,河北区法院不断创新发展新时代“枫桥经验”,深化多元解纷机制改革,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,主动融入党委领导、政府负责、各方参与、法治保障的共建共治共享社会治理体系,构建“诉源治理、诉前调解、诉内止纷”的分层递进解纷过滤网,实现诉源治理有实招、纠纷化解有实效。今年前三季度,受理案件13653件,同比下降5.18%,结案率86.35%、结收比92.37%,同比分别上升3.37个百分点和3.18个百分点,平均审限始终控制在30天以内,工作成效显著。

  一、构建“诉源治理”第一道网,滤纠纷于诉外

  按照“街道吹哨、部门报到”要求,主动融入基层解纷网络建设,推动工作向纠纷源头防控延伸。在全区10个街道设立“法官工作室”,开展庭审观摩、普法讲堂等活动,选拔培训街道调解员,并组织街道等相关部门召开联席会议;目前已选任172名街道调解员,全部来自各街道、社区。开展“百名法官进社区”活动,每名法官及其团队对口包联1至2个社区,在全区116个社区设立以法官姓名命名的“便民工作站”,开展指导纠纷调处、就地巡回审判、法律服务、普法宣传等工作,打造纠纷化解前沿阵地,努力让纠纷化于未发、止于未诉,推动创建“无讼”社区。自今年6月开展以来,提供法律服务395次,参与化解矛盾182起,其中婚姻家庭法律知识讲座、邻里纠纷矛盾化解等与人民群众生活密切相关的工作获得社区居民一致好评,相关经验做法被《人民法院报》头版刊发。

  二、构建“多元调解”第二道网,化纠纷于诉前

  完善诉讼辅导机制,在群众起诉时释明各类解纷方式优势特点,按照自愿、合法原则,引导选择非诉讼方式解决纠纷。在区总工会、公安分局、人力社保局、司法局、妇联、交警支队等机构设立10个调解工作室并选任特邀调解员,将涉及专业问题、适宜调解的纠纷于诉前委派特邀调解员调解。加强常驻调解工作,建立人民调解和律师调解室,聘请我区12名人民调解员和10家律所38名律师,以轮值方式,分别调解案情相对简单和法律关系相对复杂的纠纷,并安排专人全程指导调解工作,及时进行司法确认。深入推进“互联网+调解”工作,依托在线平台,提供调解员选择、诉前调解、司法确认等线上一站式服务,进一步降低解纷成本。前三季度,通过多元解纷力量诉前化解纠纷873起,在线化解纠纷452起。

  三、建“诉非衔接”第三道网,止纠纷于诉内

  在加强非诉分流的同时,确保诉外、诉内解纷机制衔接顺畅。对于不适宜诉前调解或诉前调解不成的纠纷,完善繁简分流机制,属于物业、供热等简单案件的,全部分配至速裁团队,运用要素式审判、格式化文书、小额诉讼程序等方式,以及诉前调解中查清的事实和固定的证据加快审理速度;对于其他民商事案件,对应分配至类型化团队实行类案专审,其中的疑难复杂案件由团队带头人承办或参与办理,并邀请各类调解员参与调解或委托其调解适宜案件,构建简案快审、类案专审、繁案精审、诉调衔接新格局,提升解纷效果。前三季度,通过速裁方式结案2794件,占已审结民商事案件总数的38.6%,平均审限6.91天;各类型化审判团队审结案件3417件,占已审结民商事案件总数的47.1%,实现公正与效率相统一。



稿源: 中共天津市河北区委政法委   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网