天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津河北长安网 > 政法动态 > 正文
河北区举办处级领导干部旁听庭审活动
2019-12-25 10:42:22
  【字号:

  为认真贯彻落实“七五”普法规划,充分发挥领导干部这个“关键少数”的示范引领作用,12月19日下午,由区委组织部、区普法办、区人民法院、区司法局联合举办的河北区处级领导干部旁听庭审活动在区人民法院涉外法庭举行。全区部分行政执法单位、各个街道主要领导及分管法治工作的领导共40余人参加此次活动。

  旁听案件系因“原告请求依法撤销房屋登记”为由产生的行政诉讼案件。通过法庭调查、法庭辩论、法庭质证和最后陈述等环节,领导干部对庭审程序及行政案件诉讼制度有了更为直观的认识和了解,切实增强了领导干部的法治意识、责任意识及诉讼意识。整个庭审活动持续两个半小时,现场气氛庄严,流程紧凑有序。

  庭后,领导干部一致表示,此次旁听庭审活动极具教育警示意义,一方面使领导干部们切身感受到了法律的神圣与庄严,达到了以案施教、以案示警、以案肃纪、以案说法的普法效果;另一方面也促进了领导干部们以案自省,提高了收集证据、出庭举证的应诉能力,为确保权力在法治的轨道上良好运行打下基础。

  下一步,我区还将继续创新开展各类以案释法的普法宣传活动并使之常态化、制度化、规范化,切实提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,努力为营造河北区风清气正的良好政治生态、建设法治政府作出贡献。



稿源: 天津市河北区司法局   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网