天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津河北长安网 > 政法动态 > 正文
线上开庭让司法办案驶上"信息高速"
2019-11-29 09:40:42
  【字号:

  为更好地满足司法办案实际需要,增强信息化技术的保障和支撑作用,河北区检察院认真落实“科技强检”要求、推进“智慧检务”建设,大力加强“三远一网”应用力度,经过规划、设计、施工、调试、验收等工作,远程庭审系统已经建设完工,并在全市基层院率先正式投入线上开庭使用,取得了良好效果。

  建设过程中,河北区检察院主动联合区法院、区看守所开展调研,针对建设方案、应用流程、各方需求进行充分论证,为保证远程庭审系统实现方便、快捷、灵敏、安全的应用要求奠定了坚实基础。该系统具备检察院、法院、看守所三方实时联通、高清音视频传输、远程电子及实物示证、光纤专网数据安全等功能和特点。通过竣工验收后,河北区检察院检务保障部积极联系业务部门,开展应用培训,确保系统尽早投入实际应用。日前,在检务保障部的协作配合下,第一检察部检察官首次运用远程庭审系统对一起速裁案件进行了线上开庭,检察官“足不出院”,在院办案指挥中心联通区法院完成了整个庭审过程,用时仅半个小时且系统使用情况良好,在提高庭审效率的同时也节省了办案资源,达到了建设的预期目标。

  作为最高检“三远一网”建设试点,河北区检察院的远程审讯、远程庭审及远程送达等功能已全部实现。在今后工作中,河北区检察院将继续加强“智慧检务”建设,进一步建立和完善系统使用的协作、维护、管理机制,将“三远一网”各项系统用足、用好、用活,推动河北区检察院司法办案信息化应用再上新水平。



稿源: 天津市河北区人民检察院   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网