天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津河北长安网 > 政法动态 > 正文
检察院联合团区委开展不起诉宣布及法治教育
2019-12-31 09:44:10
  【字号:

  12月20日下午,“阳光•冰凌”工作室召开了对涉罪未成年人刘某的不起诉宣布暨法治教育会。团区委相关负责人、第二检察部干警、司法社工及刘某辩护律师参加此次活动。

  犯罪嫌疑人刘某涉嫌聚众斗殴罪,在审查起诉阶段,为了不影响其正常工作,我院通过未成年人帮教观护平台对其开展在线远程帮教。本着“教育、挽救、感化”方针,有效矫正其打架斗殴的不良行为,根据《天津市河北区未成年人检察工作社会支持体系建设试点工作实施方案》,我院通过河北区青少年司法社会服务中心,由办案检察官会同团区委干部、司法社工专门为刘某制定了个性化帮教方案。因刘某在帮教期间表现良好,悔罪表现明显,我院依法对刘某作出相对不起诉决定。同时,为进一步增强警示效果,在不起诉宣告暨法治教育会前,我院组织刘某走进河北区人民法院旁听庭审,开展庭审教育,使其直观感受学法、守法重要性。

  不起诉宣布会上,检察官宣读了不起诉决定书,并告知其享有的权利,阐明了不起诉的理由和法律依据,并邀请辩护律师、团区委干部、司法社工等社会力量结合其犯罪原因、后果及教训对刘某开展了遵纪守法法治宣讲。刘某表示在今后的生活中一定谨记教诲,严格约束自身行为,知法、守法,做一个对家庭负责、对社会有用的人。

  在今后的工作中,“阳光•冰凌”工作室将会继续推动未成年人检察工作社会支持体系的建设,为未成年人提供全面综合的司法保护与服务。



稿源: 中共天津市河北区委政法委   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网