天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津河北长安网 > 政法动态 > 正文
一条通往群众心里的路
2021-12-30 16:39:30
  【字号:

  泉江里社区位于河北区月牙河街,由于地处两区交界,周边小区和外侧道路分属不同的辖区和街道管辖。近年来,外侧道路破损严重,路基完全暴露,公交车驶过时,尘土大得让临街住户不敢开窗,这条无名路成了居民们的“心病”。

  今年10月,河北区检察院公益诉讼办案组的干警到社区入列轮值,半个月里,干警们倾听记录居民关于修缮道路的诉求十余次。经过多轮实地走访和调研,河北区检察院就道路破损引发扬尘污染问题立案调查,在依法充分行使公益诉讼职能过程中,找准问题突破口,真正为群众解决实际问题。

  为夯实证据来源,河北区检察院邀请区生态环境局等专业力量参与现场勘查,共同对办案线索进行分析。在市检察院和该院公益诉讼快速检测人员的技术支持下,利用颗粒物检测仪对社区周边大气质量进行采样检测,初步检测出PM10浓度超出当日该项指标全市平均值20多倍。

  带着检测结果,检察官主动与街道、环保等部门对接,开展诉前磋商,督促及时向责任部门移送线索,寻求尽快修复路面、消除扬尘污染、保障居民出行的最优方案。在多部门共同努力下,近日,新的柏油马路铺设完成,居民们的“心病”终于治好了。

  “群众满不满意,是衡量公益诉讼工作质效的重要标准。”河北区检察院副检察长齐君锁介绍,入列轮值期间,公益诉讼办案组成员坚持“能动司法”理念,积极向社区干部和群众征求意见建议,立足检察职能研究破解路径,陆续开展“护航生命通道”“守护视障人士脚下安全”等公益诉讼专项调研,与多个职能部门联合制定治理方案。同时,紧跟后续整改监督,使消防通道标线不明等情况得到显著改善。“我们要把入列轮值作为检察机关参与社会治理的重要抓手,努力拓展案件来源,把群众获得感作为工作刻度尺,做人民美好生活的守护者。”齐君锁说道。



稿源: 天津政法报   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网