天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津河北长安网 > 综合治理 > 正文
人工智能防盗刷 银行:请保持良好用卡习惯
2018-02-05 10:44:27
  【字号:

  人工智能防盗刷 银行:请保持良好用卡习惯

  春节消费高峰将至,国内银行卡发卡组织与本市多家银行联手,升级安全服务技术措施,保障人们的用卡安全。一些在人工智能应用上的创新手段引人关注,信用卡异常交易的监测速度可以缩短到“毫秒”,几乎在交易发生同时即可判断出是否为持卡客户本人,实现异常交易实时拦截。同时银行人士也提示人们保持良好的用卡习惯。

  据悉,银行卡异常交易拦截是银行为保障卡内资金安全设置的专业技术措施,目前行业常规的做法是通过设定一套反欺诈规则辨别异常交易,通俗地说就是通过对比客户当前交易行为和历史交易行为来判断是否为客户本人操作。但传统反欺诈系统实际上是“准实时”的,只有交易发生后并触发了银行设置的反欺诈规则才能进行拦截,“对比”的结果是在刷卡完成之后进行确认的。这也意味着如果发生多笔盗刷,第一笔总是很难被拦截。业内目前已经开始推广运用人工智能技术开发出实时风控——首笔反欺诈模型。据广发银行人士介绍,在新模型中,所有客户交易数据都会计算得出一个“评分”,通过大量客户行为特征、物理位置、设备信息的分析以及人工智能的“神机妙算”为客户“画像”,越接近客户本人越能发现“差异”的蛛丝马迹。短到过去5分钟刷卡交易金额、长到过去3个月平均消费金额都会被“画”到客户“画像”里。通过对比银行设定的触发阀值能够迅速完成对潜在欺诈交易的判断,能够在第一时间对异常交易进行拦截。该模型还能不断自我更新升级,而且还可以引入到手机无卡支付,升级交易安全保护。

  多家银行人士还建议人们保持良好的刷卡习惯:例如,持卡者日常多次刷卡,并保证在规定时间内全额还款;同一张卡过短时间内不要在多个刷卡终端上交易;尽量不要一笔刷完信用卡内所有的额度;不要一次性还款之后立刻一次性刷出资金等。此外,业内还建议人们安全使用“云闪付”功能。目前的“云闪付”可以通过动态密钥、云端验证等多重安全手段,有效保护用户隐私及支付敏感信息。“云闪付”还可以确保受理终端已经过合法认证。



稿源: 今晚报   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网