天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津河北长安网 > 综合治理 > 正文
全面规范我市城市管理执法行为
2018-02-27 09:44:32
  【字号:

  近日,市综合执法局组织召开全市城管执法队伍规范执法行为工作会议,首先集中学习观看了中央电视台对郑州航空港区城管抽走作业梯子致工人用绳下地不慎坠亡的新闻报道,传达了住建部进一步规范城市管理执法行为的相关要求,随后对我市城市管理执法队伍依法执法和文明执法工作进行了部署。

  日前,住建部下发《关于进一步规范城市管理执法行为的通知》,肯定各地在“强基础、转作风、树形象”专项行动中所取得成绩的同时,重点指出城管执法工作面对十九大提出的新目标和新要求依然存在差距,特别是一些地方执法不规范、不文明问题突出,损害了党和政府形象,造成了不良社会影响。

  按照市委、市政府部署,结合住建部《通知》要求,市综合执法局从加强思想认识、执法行为、执法方式、队伍管理、舆论宣传、监督检查等六个方面出发,进一步规范城市管理执法行为。一是牢固树立“以人民为中心”的思想,以实现好、维护好人民群众利益为工作出发点和落脚点,紧紧依靠群众开展工作,全面落实好城市管理综合治理目标任务。二是严格规范执法行为,要求城市管理执法人员在工作中严格履行执法程序、做好执法过程全记录,严禁在执法工作中出现任何违法和不当行为。三是切实改进执法方式,高度重视当前执法工作存在的问题、困难和执法管理领域的不规范行为,坚持问题导向,坚持“服务为先”的理念,补齐短板,主动服务,灵活运用不同的执法方式开展工作,引导当事人自觉遵守法律法规。四是坚持从严管理队伍,全面落实从严治党和党风廉政建设工作,进一步增强执法人员的思想观念和服务意识。五是加强舆论宣传积极应对舆情,深入挖掘、广泛宣传先进人物,树立城市管理执法新形象,做好舆情监测和应对工作,提高舆情应对能力。六是加大监督检查力度,切实履职,开展多形式的监督检查工作,形成高标准执法对内对外全覆盖、无死角,对发现的问题及时处理,不断健全城市管理执法长效机制,向精细化、精致化、精益化要效果,进一步提升执法水平和质量。



稿源: 天津政务网   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网