天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津河北长安网 > 综合治理 > 正文
市防办召开2018年防汛抗旱工作会议
2018-04-13 15:11:29
  【字号:

  日前,市防办组织召开2018年防汛抗旱工作会议,总结2017年工作,部署2018年任务。市防汛抗旱指挥部副指挥、市水务局党委书记孙宝华出席会议并讲话,对做好全年防汛抗旱工作提出明确要求。

  会议指出,2017年,市委、市政府高度重视防汛工作,各区各部门各单位严格落实责任,科学调度、昼夜坚守、合力攻坚,取得了显著成绩。要进一步认清防汛工作面临的严峻形势和问题,未雨绸缪,提早准备,提早安排,牢固树立以人民为中心的发展思想,立足防大汛、抢大险、救大灾、御大潮,切实做到思想到位、组织到位、制度措施到位、队伍物资到位,全力保障人民群众生命财产安全。

  会议强调,一要提高政治站位。以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以人民为中心统筹推进防汛抗旱减灾工作,以深化改革为根本健全完善防灾减灾救灾体制机制,以依法治国为遵循着力强化防汛抗旱法规制度保障,牢固树立“无雨当有雨防,小雨当大雨防”的意识,切实增强抓好抓实防汛抗旱工作的思想自觉和行动自觉,科学谋划防汛抗旱事业新发展。

  二要提高工作标准。坚持上防洪水,明确主要责任人,制定抢险预案方案、落实队伍物资,确保队伍拉得出、打得赢、排得好。坚持中防沥涝,提前采取措施,及时启动“一处一预案”,落实保障措施,防止发生安全事故。坚持下防海潮,完善责任体系和监测设施,时刻绷紧海潮防御这根弦,确保沿海地区防潮安全。坚持北防山洪,落实泥石流滑坡隐患点位专人值守和防御措施,及时转移安置危险区域群众。各区各部门各单位要团结协作、合力攻坚,坚持“大雨来临、我能在岗”的原则,以“辛苦我一个、安全千万家”的精神做好防汛各项工作。

  三要提高调蓄能力。认真落实市领导关于防蓄结合的要求,在防得住、排得快的同时,着力在蓄得好上下功夫,切实提高调蓄能力。加强雨洪水科学调度,落实洪水调度规程,保障行洪安全,尽最大可能有效利用雨洪资源。落实各项工程措施,围绕实施六项工程、实现“六能”目标水务发展思路,统筹抓好北水南调、渠系连通、水系循环、污染治理等各项工程建设,增强防和蓄的能力。

  四要提高处置水平。坚持统一指挥,严格落实防汛值班制度,确保上下政令畅通。坚持快速反应,第一时间启动预案和预警响应,迅速有效应对雨情汛情。坚持科学调度,合理利用河道水库、坑塘洼淀拦蓄雨洪资源,做到防蓄结合。坚持现场督导,及时安排工作组,到防汛薄弱环节一线指导工作。坚持重点推动,落实重点区域、地下空间、险工险段的防汛排水保障措施,以点带面提升防汛减灾整体水平。坚持科学治水,在信息化建设上加大投入、多下力量,大力推行数字化、网络化、智能化手段,推动防汛抗旱信息化。



稿源: 天津政务网   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网