天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津河北长安网 > 综合治理 > 正文
我市2018年老旧小区及远年住房改造启动
2018-04-18 10:14:07
  【字号:

  从老旧小区及远年住房改造指挥部获悉,2018年老旧住房提升改造工程第一批的52个片区已陆续开工启动,通过安全类、功能类方面的提升改造,老旧小区环境面貌将焕然一新。

  日前,记者来到位于春华街道的美福园小区,这里的1-12号楼正在进行提升改造。记者在现场看到,在小区的公告栏和楼门口,张贴着小区改造项目信息公告和施工告示,上面明示了此次提升改造的项目、时限和联系人电话。小区入口的一侧,存放着需要铺设的管道,部分甬道路面已经开始重新铺砖。值得注意的是,所有工程废料和渣土都已用防尘网苫盖,尽量减少扬尘沙土对居民生活的影响。一位路过此处的居民表示:“公告栏上把要改造的项目写的很清楚,也留有相关联系人的电话,现在虽然脏了点,但提升改造是为了我们以后的生活环境提升改善,大家也都比较理解和配合。”

  随后,记者进入1号楼其中一个门栋,这里正在进行墙面重新粉刷的前期工作,在一楼半的窗台处,记者看到工人正在铲墙皮,虽然地上已经有大片的墙皮脱落,但楼道内并没有漂浮大量粉尘。最令记者记忆深刻的是二楼两户居民的大门,因为一楼是底商,记者最先看到的是简陋的楼门台、斑驳的墙面、突出的管线和破旧的楼道窗台,而二楼两户居民崭新的棕色大门显示两户居民都是新装不久,崭新的大门与老旧的外墙形成了鲜明的对比。居民刘士杰说:“我已经在这里住了十多年了,看着小区从新建到老旧,再到如今的马上要焕发新颜,心里特别有感触。这么多年了,小区的甬道已经被汽车压的坑洼不平,人走在上面感觉没一脚是平坦的。还有楼道,很多墙面墙皮已经脱落了,管线也是越来越多,每回看到这些,我们就特别羡慕那些已经改造的旧楼小区,希望这次改造可以让我们的小区大变样。”

  据老旧小区及远年住房改造指挥部相关工作人员介绍,目前正在提升改造的小区还有巨福园、丰盈公寓、秀丽园等。此次旧楼提升改造项目分安全和功能两大类,以前未改造的小区侧重于功能类和安全类等,以前改造过的小区侧重于安全类。功能类有房屋综合修缮(楼道粉刷、屋面防水等),排水管网改造,视频监控,规范供热设施,更新补建楼门牌,更新补建信报箱等。安全类有二次供水,电力,燃气,消防,电梯,路灯,井盖、甬路,阳台、外檐,围墙,严损房屋等。

  据了解,2018年,河东区计划完成298个片区、1162.28万平方米、17.26万户改造任务。其中,52个片区,309.15万平方米、4.03万户改造任务计划6月份竣工;246个片区,853.13万平方米、13.23万户改造任务计划12月份竣工。通过实施提升改造工程,将使旧楼环境面貌焕然一新,功能得到明显提升,后期物业接管将得到有效保障,可以长久巩固改造成果,保持良好生活环境,使老百姓真正受益。



稿源: 天津政务网   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网