天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津河北长安网 > 综合治理 > 正文
本市三部门实现婚姻信息资源共享
当事人婚姻状况存疑,公证机构可及时核查
2018-05-03 10:59:23
  【字号:

  本市三部门实现婚姻信息资源共享

  当事人婚姻状况存疑,公证机构可及时核查

  近日,市司法局就公证机构联网核查婚姻登记信息同市网信办、市民政局开展合作,实现政务信息资源共享,对于存疑的婚姻状况,公证机构可及时核查婚姻登记信息。

  本市共有22家公证机构,每年办理各类公证事项20余万件。其中,继承、公有住房变更承租人、遗嘱、委托、结婚(离婚)等公证业务都需要对当事人的婚姻状况进行审查核实。

  传统办证流程中,若当事人所持结婚(离婚)证与当事人其他证明材料能够相互印证,公证机构可直接予以确认;对于存疑的,需要到民政机关进行函查,既浪费时间,又影响为民办事效率。

  去年下半年,市司法局与市民政局就婚姻登记信息共享事宜进行了沟通协商。今年1月22日,市民政局将419万条婚姻信息全部链接至共享交换平台,为数据共享工作打下良好基础。

  今年3月底,市司法局、市网信办、市民政局成立婚姻登记信息共享专项工作组,合力推动相关事宜。经三方细致沟通,共同推进,于今年4月17日完成数据接口开发并经测试成功,可满足公证行业日常办证过程中的婚姻登记信息核查需求。同时,对数据的使用范围、保密义务等也提出了高标准的要求。



稿源: 天津政法报   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网